Сладкие соусы отлично подходят к оладьям, блинчикам, пудингам и другим сладким мучным блюдам.
Португальский остро-сладкий соус
1 кг незрелых манго, 1/4 стакана кокосовой стружки, 1 ст. л. измельченной кураги, по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока, 2 ст. л. кунжутного масла, 1 ч. л. семян черной горчицы, 2 ст. л. измельченной кинзы, 1 стручок зеленого острого перца, 1/3 ч. ложки молотого кайенского перца, 1/2 ч. л. соли.
Зеленый острый перец очищаем от семян и очень мелко нарезаем Манго чистим, удаляем косточки, а мякоть натираем на крупной терке, соединяем с курагой, кокосовой стружкой, лимонным и апельсиновым соком, солью, зеленым и кайенским перцем, осторожно перемешиваем, закрываем крышкой и даём постоять в течение получаса при комнатной температуре или в течение 4-6 часов в холодильнике. Семена горчицы обжариваем в масле, до тех пор, пока они не начнут трещать, вливаем вместе с маслом в соус, добавляем кинзу, хорошо перемешиваем и подаём через 30-50 минут.
Сладкий соус "Ксения"
4-5 яблок, 1,5 стакана воды, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала.
Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинки, нарезаем ломтиками, складываем в кастрюлю, вливаем 1/2 стакана воды, закрываем крышкой и варм до мягкости, после чего протераем через сито или разминаем в пюре при помощи кухонного комбайна. В полученную массу добавляем сахар и оставшуюся воду, даём закипеть и варим 5-7 минут. Затем, быстро помешивая, вводим разведенный холодной водой крахмал и снова доводим до кипения. Сладкий соус готов.
Вишневый соус с вином
1 стакан спелых вишен, 1 стакан воды, 1/3 стакана красного столового вина, 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. крахмала, 1/4 ч. л. корицы.
Вишню моем, удаляем косточки, заливаем водой, доводим до кипения и протираем вместе с жидкостью через сито или делаем пюре с помощью миксера. В полученную массу добавляем вино, корицу, сахар и разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Теперь соус, размешивая, доводим до кипения и подаём.
Абрикосовый сладкий соус к пудингу
0,5 кг спелых абрикосов, 1/2 стакана сливок, 1 ст. л. картофельной муки, 2 ст. л. сахара.
Спелые абрикосы моем, делим на половинки, вынимаем косточки, заливаем холодной водой и варим до мягкости, после чего протираем через сито. Полученное пюре смешиваем с картофельной мукой и сахаром, добавляем сливки и, помешивая, доводим сладкий соус на слабом огне до кипения.
Ягодный сладкий соус.
1 стакан красной смородины, 1/2 стакана малины, 2/3 стакана воды, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. картофельной муки.
Смородину очищаем от веточек, промываем, соединяем с малиной, заливаем кипятком, даём закипеть и варим 5-7 минут, после чего вместе с жидкостью протираем через сито. Часть соуса охлаждаем, разводим им картофельную муку, размешиваем, чтобы не было комочков, и вливаем эту массу в оставшийся соус. Затем добавляем сахар, соус кипятим, снимаем с огня, влитваем сливки и хорошо перемешиваем.
Соус "Таежный"
3 стакана брусники, 4 стакана воды, 1/2 стакана вина, 1 стакан сахара, 1 ч. л. крахмала, 1/6 ч. л. молотой корицы.
Бруснику промываем, складываем в эмалированную посуду, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Затем отвар сливаем, а ягоды протираем через сито. Полученное пюре разводим отваром, добавляем сахар, корицу и вино, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Тем временем крахмал разводим небольшим количеством холодной воды, вливаем в сладкий соус и снова доводим до кипения.
Грушево-апельсиновый сладкий соус
0,5 кг спелых груш, 1/4 стакана свежего апельсинового сока, 1/4 ст. л. тертой апельсиновой цедры, 2 ст. л. очищенных лесных орехов, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1/4 ч. л. молотой корицы, 1/2 ст. л. молотого имбиря, молотый кардамон и красный молотый перец на кончике ножа.
Груши моем, чистим, разрезаем вдоль на четвертинки, удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем кусочками толщиной 1 см. Красный перец, цедру, имбирь, кардамон и корицу хорошо перемешиваем, высыпаем в сотейник с разогретым сливочным маслом и, помешивая, жарим на слабом огне 1-2 минуты. Затем, когда специи начнут издавать аромат, вливаем апельсиновый сок, всыпаем сахар и продолжаем нагревание, помешивая, пока сахар не растворится. После этого добавляем груши, перемешиваем и варим при слабом кипении в течение 30 минут до загустения, последние 5 минут интенсивно помешивая, чтобы соус не пригорел. Лесные орехи высыпаем в сухую сковороду и, помешивая, обжариваем, после чего мелко нарезаем, высыпаем в соус, снова хорошо перемешиваем и даём остыть до комнатной температуры.
Клубничный сладкий соус
1 стакан клубники, 1,25 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. крахмала.
Из сахара и воды варим сироп. У спелой клубники удаляем хвостики, промываем и протираем через сито. В полученное пюре вливаем сахарный сироп, доводим соус до кипения и, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой разведенный холодной водой крахмал. Снова доводим соус до кипения и подаём.
Персиковый соус к блинчикам
1/2 стакана персикового сока, 1 спелый персик, 1 ст. л. белого вина, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды.
Персик ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, удаляем косточку, а мякоть разминаем в пюре. Из сахара и воды варим сироп, соединяем его с кипящим персиковым соком, размешиваем и варим в течение 15-20 минут. После этого вливаем вино, добавляем персиковое пюре, размешиваем, закрываем посуду крышкой и даём соусу остыть.
Соус "Земляничный десерт"
1 стакан густой сметаны или сливок, 1 стакан садовой земляники, 3 ст. л. красного вина, 1/2 лимона, 2 ст. л. сахара, молотый мускатный орех на кончике ножа.
Лимон моем, вытираем, чистим от кожицы, натираем ее на мелкой терке, а из мякоти выжимаем сок. У земляники удаляем хвостики, промываем, протираем через сито или делаем пюре с помощью миксера или кухонного комбайна. В полученную массу добавляем лимонный сок, вино, цедру, сахар, мускатный орех, хорошо перемешиваем, соединяем со сметаной или сливками и хорошо взбиваем миксером до состояния однородной массы. Хранить сладкий соус надо на нижней полке холодильника.
Сладкий молочный соус
1,5 стакана молока, 3 яичных желтка, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. картофельного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара.
Яичные желтки растираем добела с сахаром. Молоко кипятим с ванилином и постепенно, непрерывно размешивая, тонкой струйкой вливаем во взбитые желтки. Посуду с соусом ставим на водяную баню и взбиваем соус на пару, пока он не загустеет. Затем ставим посуду в холодную воду и размешиваем, добавляя небольшими порциями размягченное сливочное масло, пока сладкий соус не остынет.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Шоколадно-сырные бабки с вишнями.: Для приготовления вам понадобится:Шоколадная масса:100 грамм масла40 гр. какао100 грамм коричневого сах...
» Рецепт "Голландский омлет": Тонкими ломтиками нарезать свинину, выложить этими ломтиками дно сковороды. Жарить так, чтобы сала выто...
» Салат капустный: Продукты: 1/2 небольшого кочана капусты, 4 свежих огурчика, 2 красных сладких перца, 1 красная луковица...
» Рецепт вкусного торта «Пьяная вишня».: Для приготовления вам понадобится:Для теста:Яйца 10 шт.Сахар 2 ст.Мука 2 ст.Какао 3 ст.л.Для крема:Варе...
» Огурцы «Бочковые»: Так закрывали огурцы еще наши бабушки. Для приготовления таких огурцов понадобиться банки, где будут хр...
» Рецепт "Голландский омлет": Тонкими ломтиками нарезать свинину, выложить этими ломтиками дно сковороды. Жарить так, чтобы сала выто...
» Салат капустный: Продукты: 1/2 небольшого кочана капусты, 4 свежих огурчика, 2 красных сладких перца, 1 красная луковица...
» Рецепт вкусного торта «Пьяная вишня».: Для приготовления вам понадобится:Для теста:Яйца 10 шт.Сахар 2 ст.Мука 2 ст.Какао 3 ст.л.Для крема:Варе...
» Огурцы «Бочковые»: Так закрывали огурцы еще наши бабушки. Для приготовления таких огурцов понадобиться банки, где будут хр...