Морковный торт – какая гадость, подумал я, когда впервые услышал это словосочетание, на праздновании окончания очередного проекта с коллегами. Вот уж на самом деле два слова, которые в моем мозгу не сочетались, и сочетаться не могли. Как торт, нечто сладкое, со сливочным кремом и мягким пропитанным бисквитом может «жениться» с морковью, противной, невкусной и несладкой (зависит, конечно, от сорта моркови). Самое интересное, что мероприятие проходило в рыбном ресторане «Филимонова и Янкель» и один из коллег объявил, что все просто обязаны попробовать морковный торт, хит данного ресторана. Морковный торт? Хит меню рыбного ресторана? What the fuck?
Прошло несколько лет, скептическое отношение к данному торту оставалось неизменным. И вот на свой 28ой день рождения я по традиции решил угостить своих коллег тортом, в чем мне любезно согласилась помочь моя жена. И как вы думаете, какой торт она мне предложила в качестве варианта угощения? Морковный! Именно тот морковный торт, существование которого я считал за ошибку природы. Ну что же, проэксперементирую над коллегами, решил я. Сказано-сделано. Вопреки традиции готовить торты самому торт был заказан в кондитерской/пекарне, привезен и порезан на кусочки. Каково же было мое удивление, когда коллеги, один за одним, стали уплетать торт за обе щеки и нахваливать его! Один из комментариев даже был: «Торт просто чумовейший». Я решил торт попробовать сам и действительно, торт был просто отличный, сочный, пикантный, нежный, вкусный! В общем, я решил, что я просто обязан попробовать сделать его самостоятельно, что я собственно и сделал и делюсь технологией и рецептом этой (как оказалось) кондитерской классики с вами.
Нам понадобится для коржей:
· 400 грамм мелко тертой моркови
· 100 грамм коричневого сахара
· 150 грамм белого сахара
· 100 грамм изюма (темного или светлого на ваш вкус)
· 100 мл. подсолнечного масла
· чайная ложка ванильного сахара
· 300 грамм муки
· Чайная ложку соды
· Чайная ложка соли
· 4 чайные ложки молотой корицы
· 100 грамм мелко порубленных грецких орехов
Для украшения:
· 400 грамм сливочного сыра (например «Филадельфия», обязательно комнатной температуры)
· 100 грамм сахарной пудры
· 25 грамм топленого сливочного масла
· Чайная ложка ванильного сахара
· Молотые грецкие орехи для украшения
На ваше усмотрение в рецепт можно добавить 100 грамм консервированных ананасов без сока. Я этого делать не стал, считаю, что и без ананасов торт получается достаточно полноценным и пропитанным.
1. В миске перемешайте морковь и коричневый сахар. Отложите на 1 час.
2. Разогрейте духовку на 175 градусов. Подготовьте и смажьте 2 формы диаметром 25 см. каждая
3. В большой миске взбейте яйца, пока не появится пена. Вмешивайте белый сахар и ванильный сахар (если вы решите использовать ананасы, вмешайте их на данном этапе). Перемешайте смесь.
4. Добавьте в массу просеянную муку, соду, соль и корицу. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.5. Наконец вмешайте морковь и молотые грецкие орехи. Смесь равными порциями влейте в формы для выпекания.
6. Выпекайте от 45-50 минут до готовности, которая проверяется зубочисткой. Дайте постоять 10 минут после готовности, после чего удалите коржи из форм и остужайте, пока не остынут полностью. Как видите, я делал торт одним коржом и потом разрезал его на 2 половины, но я все-таки рекомендую делать два отдельных коржа.
7. Приготовьте крем. Смешайте все ингредиенты для крема (кроме орехов). Миксером взбивайте 1 минуту сливочный сыр, растопленное масло, сахарную пудру и ванильный сахар.
8. Смажьте охлажденные коржи кремом. Соберите торт. Обмажьте торт оставшимся кремом и украсьте молотыми грецкими орехами.
А что вы думаете по поводу морковного торта?