Для приготовления вам понадобится:
Для коржей:
8 желтков
2 стакана сахара
200 г сливочного масла
3 стакана муки
2 ст. л. сметаны
100 мл бренди или портвейна
1 ч. л. разрыхлителя
Для крема:
500 г сметаны
200 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
500 г чернослива без косточек
2 стакана очищенных грецких орехов
Для марципана и глазури:
1 стакан миндаля
1 стакан мелкокристаллического сахара
1 белок
3 капли миндальной эссенции
1 /2 стакана сахарной пудры (для раскатки)
1,5 стакана сахарной пудры (для глазури)
1/2 стакана лимонного сока
Для снежинок:
1 белок
1,5 стакана сахарной пудры
10-12 порций
1. Для коржей разъемную форму для выпечки диаметром 28 см смажьте маслом. Желтки разотрите с сахаром, добавьте мягкое масло, сметану, разрыхлитель и просеянную муку. Вымесите тесто. Разделите его на 6 равных частей. Накройте пленкой.
2. Уложите одну часть теста в форму для выпечки, выпекайте при 200 °С до золотистого цвета, 10 мин. Достаньте корж из формы, накройте полотенцем. Таким образом испеките еще 5 коржей, пропитайте портвейном или бренди.
3. Для крема чернослив залейте кипятком на 30 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Взбейте сметану с половиной сахара Оставшийся сахар взбейте со сливочным маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчите. Смешайте взбитую сметану с маслом, орехами и черносливом. Промажьте каждый корж, кроме верхнего, получившимся кремом слоем 1-1,5 см. Сложите коржи друг на друга, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3 ч.
4. Приготовьте марципан. Рабочую поверхность присыпьте сахарной пудрой. Выложите на нее марципановую массу и раскатайте скалкой в круг диаметром 45 см (диаметр торта плюс две его высоты).
5. Переставьте торт на плоское блюдо и поместите перед марципановым кругом. Взяв марципановый круг обеими руками за ближний к блюду край, приподнимите его и осторожно подтягивайте так, чтобы полностью накрыть торт. Проще всего делать это вдвоем. Один приподнимает марципановый круг на необходимую высоту, а второй осторожно двигает под него блюдо с тортом. Смачивая руки водой, разгладьте поверхность торта, опуская вниз образовавшиеся по бокам складки. Удалите утолщения и разгладьте места разрывов мокрыми руками до получения ровной поверхности.
6. Для глазури разведите сахарную пудру в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Обмажьте торт со всех сторон ровным слоем глазури. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла. Для снежинок взбейте белок с пудрой. Переложите в кондитерский мешок и выдавливайте на лист пергамента тонкие полоски в форме снежинок, оставьте их сохнуть на 4 ч Украсьте снежинками торт.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Семга с брокколи и фруктами: Необходимые продукты:Филе семги - 600 г, брокколи - 400 г, апельсин - 1 шт., мандарины - 2 шт., ананас ...
» Конвертики из баклажанов с мясом: 400 гр. свинины15 мл. бальзамического уксуса4 зубчика чеснокасоль (по вкусу)черный молотый перец (по в...
» Страта с колбасой и сыром: Простой рецепт страты с колбасой, сыром и хлебом, довольно сытное и вкусное блюдо. Время приготовления:...
» Салат из копченой сельди: Для салата: копченая сельдь 250г, 1 маленький лук, молоко, 1 зеленое яблоко, 4 средних картофеля (окол...
» Картофельный пирог с грибами и луком.: Для приготовления вам понадобится.10 средних картофелин.1 яйцо.2 столовые ложки сливочного масла.0,5 ст...
» Конвертики из баклажанов с мясом: 400 гр. свинины15 мл. бальзамического уксуса4 зубчика чеснокасоль (по вкусу)черный молотый перец (по в...
» Страта с колбасой и сыром: Простой рецепт страты с колбасой, сыром и хлебом, довольно сытное и вкусное блюдо. Время приготовления:...
» Салат из копченой сельди: Для салата: копченая сельдь 250г, 1 маленький лук, молоко, 1 зеленое яблоко, 4 средних картофеля (окол...
» Картофельный пирог с грибами и луком.: Для приготовления вам понадобится.10 средних картофелин.1 яйцо.2 столовые ложки сливочного масла.0,5 ст...