Для приготовления вам понадобится:
6-10 твердых абрикос
2/3 стакана сахара
2 яйца
1/2 стакана сметаны
120 гр. сливочного масла
1 1/4 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
Для начала займемся абрикосами – помыть отобранные твердые плоды, просушить, удалить косточки. В обычную сковородку налить 1-2 ст.л. воды, насыпать 3-4 ст.л. сахара и потихоньку нагревать на слабом огне. Когда сахар полностью разойдется, можно добавить 1 ст.л. коньяка или водки, выложить абрикосы одним слоем и томить по 1 минуте с каждой стороны. Затем снять и остудить, пока они не стали расползаться. Сироп не выливайте – он нам еще пригодится.
Муку нужно обязательно просеять в миску, добавить соль, соду, разрыхлитель. Размягченное масло взбить с сахаром до состояния крема. В эту смесь по одному добавляйте яйца, хорошенько взбивая после каждого. Теперь смешайте крем с мукой и добавьте сметану. Перемешайте аккуратно до однородности и оставьте.
Теперь займитесь формой: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром дно и бортики, вытряхните остатки сахара, перевернув форму. Аккуратно переложите тесто в форму, утопите в нем половинки абрикос, слегка вдавливая их бочком в тесто.
Духовку разогреть до 160 гр.С. и ставьте кекс на 40-45 минут. Готовность, как обычно, проверить зубочисткой. Готовый кекс не нужно сразу же вынимать из формы, а тем более сразу же его есть. Дайте ему несколько остыть, затем достаньте из формы и полейте оставшимся абрикосовым сиропом. Если он загустел, то подогрейте его слегка – он растает. Дайте кексу полностью остыть, «придти в себя», только потом можно резать и есть! Безумно вкусно и ароматно!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Майонез: Часть I. Псевдо - историческая.Майонез. Откуда он родом? Когда он появился? Кто его автор? Вопр...
» Кольца кальмара в кляре: ИнгредиентыКрупные тушки кальмаровДля кляра: ½ стакана муки, ½ стакана ледяной воды, 1ч. ложка растител...
» Салат "Фаворит": Салат "Фаворит"200г говяжьего языка, 200г ветчины (или копченое мясо), 200г вареной куриной грудки, 200...
» Редис: Рецепт: Весенний гость – редисВесной неимоверно хочется зелени, свежести, сочности, полезности. Редис, ...
» Бутерброд с плавленным сыром: На 3 порции:5 ломтиков батона,100г плавленного сыра,50г сливочного масла,несколько капель свекольного с...
» Кольца кальмара в кляре: ИнгредиентыКрупные тушки кальмаровДля кляра: ½ стакана муки, ½ стакана ледяной воды, 1ч. ложка растител...
» Салат "Фаворит": Салат "Фаворит"200г говяжьего языка, 200г ветчины (или копченое мясо), 200г вареной куриной грудки, 200...
» Редис: Рецепт: Весенний гость – редисВесной неимоверно хочется зелени, свежести, сочности, полезности. Редис, ...
» Бутерброд с плавленным сыром: На 3 порции:5 ломтиков батона,100г плавленного сыра,50г сливочного масла,несколько капель свекольного с...