Для приготовления вам понадобится:
6-10 твердых абрикос
2/3 стакана сахара
2 яйца
1/2 стакана сметаны
120 гр. сливочного масла
1 1/4 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
Для начала займемся абрикосами – помыть отобранные твердые плоды, просушить, удалить косточки. В обычную сковородку налить 1-2 ст.л. воды, насыпать 3-4 ст.л. сахара и потихоньку нагревать на слабом огне. Когда сахар полностью разойдется, можно добавить 1 ст.л. коньяка или водки, выложить абрикосы одним слоем и томить по 1 минуте с каждой стороны. Затем снять и остудить, пока они не стали расползаться. Сироп не выливайте – он нам еще пригодится.
Муку нужно обязательно просеять в миску, добавить соль, соду, разрыхлитель. Размягченное масло взбить с сахаром до состояния крема. В эту смесь по одному добавляйте яйца, хорошенько взбивая после каждого. Теперь смешайте крем с мукой и добавьте сметану. Перемешайте аккуратно до однородности и оставьте.
Теперь займитесь формой: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром дно и бортики, вытряхните остатки сахара, перевернув форму. Аккуратно переложите тесто в форму, утопите в нем половинки абрикос, слегка вдавливая их бочком в тесто.
Духовку разогреть до 160 гр.С. и ставьте кекс на 40-45 минут. Готовность, как обычно, проверить зубочисткой. Готовый кекс не нужно сразу же вынимать из формы, а тем более сразу же его есть. Дайте ему несколько остыть, затем достаньте из формы и полейте оставшимся абрикосовым сиропом. Если он загустел, то подогрейте его слегка – он растает. Дайте кексу полностью остыть, «придти в себя», только потом можно резать и есть! Безумно вкусно и ароматно!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Лососина отварная: Лососина отварная Перед варкой лососины, нам необходимо разделить рыбу на звенья &mdash...
» Крестьянская польская колбаса: Крестьянская польская колбаса800 г нежирной говядины, 800 г нежирной свинины, 400 г свиного сала, 1 мал...
» Свинина Лесная благодать: Свинину нарежьте кубиками, посыпьте солью, перцем, заверните в бекон, нарезанный ломтиками, и обжарьте ...
» Гороскоп "любителей" крепких напитков: Овен: Овен - личность, которая может с легкостью перебрать со спиртными напитками. Результатом могут ст...
» Блины сдобные – пшеничные от Натали!: Для опары:1 стакан (150 г) муки;30 г дрожжей;1 стакан молока;1 ст.л. сахара без верха.Для теста:3 яйца;...
» Крестьянская польская колбаса: Крестьянская польская колбаса800 г нежирной говядины, 800 г нежирной свинины, 400 г свиного сала, 1 мал...
» Свинина Лесная благодать: Свинину нарежьте кубиками, посыпьте солью, перцем, заверните в бекон, нарезанный ломтиками, и обжарьте ...
» Гороскоп "любителей" крепких напитков: Овен: Овен - личность, которая может с легкостью перебрать со спиртными напитками. Результатом могут ст...
» Блины сдобные – пшеничные от Натали!: Для опары:1 стакан (150 г) муки;30 г дрожжей;1 стакан молока;1 ст.л. сахара без верха.Для теста:3 яйца;...