275 г муки высшего coрта, 175 г сахара, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 125 г грецких орехов, 125 г мелкого изюма, 6 ст. л. рома,1 пакетик ванильного сахара, пол-лимона для цедры, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. разрыхлителя, 3/4 плитки шоколада, душистый перец, 200 г абрикосового конфитюра, соль.
Приготовление
Накануне мелко порубить 100 г грецких орехов. Перебрать и вымыть изюм. Смешать орехи, ром, изюм и 6 ст.л. воды и выдержать 12 часов в холодильнике. Просеять 175 г муки. Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Вымыть лимон, вытереть его и мелкой теркой снять с него 1 ч. л. цедры. Замесить тесто из муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, ванильного сахара, соли и одного яйца. Также положить на 12 часов в холодильник на нижнюю полку. Охлажденную в холодильнике шоколадку натереть на мелкой терке. Смешать ее с ореховой массой, корицей и душистым перцем.
Раскатать приготовленное накануне тесто в пласт толщиной 1 см. Смазать форму или противень маслом и выложить на него пласт теста. Сверху ровным слоем выложить орехово-шоколадную массу, аккуратно разровнять ее вилкой. Взбить 4 яйца и 125 г сахара. Добавить к ним 100 г размягченного сливочного масла 100 г муки и разрыхлитель, все осторожно перемешать и выложить ровным слоем на орехово-шоколадную массу.
Нагреть духовку до 180° и выпекать печенье примерно 45 минут. Готовность проверить спичкой. Вынуть из духовки и переложить на чистое полотенце. Намазать абрикосовым конфитюром. Дать остыть и нарезать на аккуратные ромбики. Украсить оставшимися грецкими орехами.
Время готовки: 1 ч 20 мин. В одной порции: 520 ккал