После вкусного обеда или ужина всегда приятно удивить гостей обалденным десертом. Если на дворе лето или весна, неплохо приготовить желе, мусс или самбук. За не совсем понятными названиями скрываются десертные блюда из свежих ягод и фруктов, обычного варенья и даже молока. Для того, чтобы блюда были вязкими, используют желатин. Но перед тем, как его добавить в то или иное блюдо, нужно залить холодной водой и оставить набухать. За это время желатин увеличится в объеме в несколько раз.
Некоторые гурманы добавляют в муссы и желе ликеры, вино, цедру апельсина или лимона, ванилин. Все это – по вкусу и желанию.
Сегодня телевизоры пропагандируют ультрасовременные методы приготовления всякой вкуснятины. Это, конечно, очень экономит время, но потом плохо сказывается на здоровье. В первую очередь потому, что в большинстве цветных пакетиков с надписью “Желе” – сплошные стимуляторы, эмульгаторы и прочая химия. Поэтому десерты лучше готовить по старыми проверенными способами. Особенно, если угощаться будут дети.
Чтобы побаловать своих гостей желе, сделайте фруктово-ягодный сироп. Пока он еще горячий, добавьте заранее разбухший желатин. Эту смесь доведите до кипения. Но не оставляйте без присмотра – все время помешивайте. Затем неспешна влейте полученную жидкость в сок, процедите и разлейте в специальные формочки. Оставьте горячее желе охладится. Для того, чтобы этот процесс не затянулся, как правило, используют холодильники.
Цвет готового желе по правилам должен быть прозрачным. Если же оно получилось мутноватым, не стоит паниковать. Это несложно исправить: просто разведите в холодной кипяченой воде белок (1:1) и влейте это в будущее желе. Размешайте и доведите до кипения. Затем процедите через плотную ткань или обычную марлю.
Желе может быть многоцветным. Для этого используют разные фрукты, а потом выливают желе слоями из нескольких цветов.
В молочное желе можно добавить какао или ванилин, чтобы придать десерту неповторимый аромат, вкус и цвет.
Перед тем, как подать на стол, формочку с желе на пару секунд опустите в горячую воду. После этой процедуры содержимое легко и аккуратно выложится на тарелку или блюдце.
Мусс готовится практически так же, как и желе. Разница одна, но существенная: горячую жидкость охлаждают, взбивают миксером в густую пену, держа посуду в холодной воде, и лишь потом разливают в формочки. Затем охлаждают точно так же, как желе. В холодильнике мусс застывает за час-два, в комнате или на лоджии (не в жару!) – за 6-8 часов.
Желатин в муссах можно заменить манной крупой.
Самбуки также готовятся на основе желе. Но от муссов они отличаются тем, что готовятся из фруктово-ягодных пюре. Перед взбиванием в них добавляется белок.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Ракушки, фаршированные цуккини, помидорами и фаршем: Предлагаем рецепт вкусного, недорого и сытного блюда: Ракушки, фаршированные цуккини, помидорами и фарш...
» Кафе Рагу (Ragout).: Муж всегда с детским восторгом и нетерпением ждет нашего похода в какое-либо новое заведение, а будучи ...
» Голубцы с рыбой: Предлагаем вам необычное блюдо — голубцы с рыбой. Надеемся, что оно вам понравится!Для приго...
» Азиатский омлет: Азиатский омлет – это низкокалорийный, но тем не менее весьма вкусный завтрак с различными добавк...