Рецепт «Пасхальный кулич «Вкусный»».
Всё ближе и ближе Светлое Пасхальное воскресенье. Каждая хозяйка будет печь куличи. У кого-то свой, проверенный годами рецепт, а кто-то это будет делать впервые. Самое главное для того, чтобы кулич получился удачным – это хорошее настроение, желание и любовь к тем, для кого ты это делаешь.
Из этого теста можно испечь, булочки, плюшки, рулеты.
Успехов и удачи!
Ингредиенты для «Пасхальный кулич «Вкусный»».
Молоко-1/2 литра
Яйца-6 шт.
Сахар- 1,5 стакана
Масло – 200 гр.
Мука -1 кг
Дрожжи – 50 гр.
Ванилин – по вкусу
Соль – по вкусу
Изюм -2 ст.л.
Растворить дрожжи в тёплом (36*С) молоке до исчезновения комочков, добавить 0,5 стак. сахара,0,5кг муки – опять размешать до однородности, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место, чтобы подошло.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром (1 стак.), ванилином добела (я сначала взбиваю желтки добела, а затем, продолжая взбивать, добавляю сахар). Белки взбить с солью в крепкую пену.
Опара поднялась, пузырится – готова. Теперь аккуратно выкладываем желтки, перемешиваем (лучше руками), вливаем чуть тёплое масло (мы его растопили в микроволновке или на водяной бане), добавляем белки и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Месим его долго и трепетно. Оно должно не липнуть к рукам и если вы весь кусок положили на ладошку- тесто должно медленно сползать с неё. Если ещё липнет, значить стол подпыляем мукой – немного, месим и опять подпыляем.
Ставим тесто в тёплое место, накрыв полотенцем. Стенки кастрюли смазываем растит. маслом (так тесто будет меньше прилипать к стенкам и легче будет отмыть кастрюлю).Тесто я скатываю в колобок и тоже со всех сторон смазываю маслом, чтобы не заветрелось. Дать тесту подняться, добавить изюм. Изюм мы чистим, промываем, запариваем, обсушиваем на полотенце, обсыпаем немного мукой, чтобы равномерно распределился по всему тесту – перемешиваем.
Разложить тесто в смазанные подготовленные формы (на дно форм кладём промасляную кальку, бока смазываем маслом и посыпаем сухарями) на 1/3 высоты формы, еще раз дать подняться уже в формах и смазать желтком. Выпечь куличи при температуре 180-200 *С.
Остудить в формах.
Готовые куличи смазать белковой глазурью (3 белка взбить в крепкую пену с 1ч. л. лимонного сока, постепенно добавить 0,5 стак. сахара – взбить до исчезновения сахарных крупинок). Намазать верх пасхального кулича и украсить посыпкой или цветной кокосовой стружкой.
Приятного аппетита! Светлой Пасхи!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Постная диета: В базу постной диеты положены обычно российские рецепты. Благодаря различным продуктам и четырехразовом...
» Мозги жареные с соусом: 3 шт. мозгов, 40 г топленого масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 яйца. Для соуса: / луковица, 50...
» Салат “Фантазия”: Измельчить копченое куриное филе (300 гр), порезать мелкими кубиками свежие огурцы (3-4 шт.), добавить ...
» Способ приготовления Салата Балтика: Фасоль отвариваем, добавляем в нее мелко шинкованный лук. растолченный чеснок и рыбу из консервов, пред...