Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб с семечками
Хлеб – всему голова. Так гласит народная мудрость. Действительно, без хлеба не обходится ни праздничный ужин, ни обед в кругу семьи. Все мы привыкли покупать хлеб в магазине, но, если вам когда-либо довелось попробовать домашний хлеб, например, ржано-пшеничный хлеб с семечками, вы отметите его явное превосходство.
Если вы приготовите хлеб по нашему рецепту, вам удивит восхитительный аромат и превосходный благородный вкус. Попробуйте!
Для приготовления ржано-пшеничного хлеба с семечками понадобится
Для опары
½ стакана воды
2 ч.л. сахара
2,5 ст.л. пшеничной муки
3-4 г сухих дрожжей
Для теста
1 стакан ржаной муки
1 ч.л. соли
300г сметаны
1 ч.л. растворимого кофе
100г подсолнечных семечек
1 стакан с небольшим пшеничной муки
Рецепт приготовления ржано-пшеничного хлеба с семечками
Ржаную муку насыпьте в большую миску. Добавьте сметану и перемешайте. У вас должен получиться липкое тесто, которое с усилиями перемешивается ложкой. Оставьте ржаное тесто на пол часа при комнатной температуре.
Для приготовления опары в тёплой воде растворите дрожжи и сахар. Введите муку, чтобы получилось тесто немного гуще, чем на блины.
Оставьте тесто подходить. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.
1 ч.л. кофе разведите в 1 ч.л. горячей воды. Остудите до комнатной температуры и вылейте в опару. Добавьте соль и всё размешайте. Вылейте опару в миску с ржаным тестом. Перемешайте тесто ложкой. Добавьте в него семечки и ещё раз хорошо перемешайте.
Досыпьте ¾ стакана пшеничной муки и замесите мягкое, слегка липкое и не сухое тесто, постепенно добавляя муку, чтобы получить нужную консистенцию.
Из теста сформируйте колбаску, длиной равной длине формы.
Густо обсыпьте ее со всех сторон мукой и положите в форму. Форму смажьте предварительно маслом и припорошите мукой.
Оставьте тесто подходить до увеличения его в размерах в 1,5-2 раза. При температуре 30-35°C тесто будет подходить примерно 1,5 часа.
Духовку разогрейте до 230°C и поставьте в неё форму с тестом. Через 10 минут, когда на поверхности теста появится лёгкая корочка, духовку аккуратно приоткройте, накройте форму листом фольги, температуру убавьте до 180-200°C.
Допекайте хлеб ещё 45-50 минут. Готовый хлеб выньте из формы и стряхните лишнюю муку. При желании можно смазать верхнюю корочку водой. Заверните хлеб в полотенце и оставьте до остывания. Приятного аппетита!
Вкусные рецепты:- Торт Домик в деревне
- Хачапури
- Торт Фруктовая горка
- Курица в вине
- Картофельно-свиные котлетки
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт «Новогодний».: Для приготовления вам понадобится:для бисквита:5 яиц1 стакан сахара1 стакан муки2 ст. ложки какаодля си...
» Шпигованная говядина в вине: Вам понадобится:1 кг говяжьей вырезки6 зубчиков чеснока0,5 стакана столового винасольСпособ приготовлен...
» Шоколадный торт с мороженым: Вам понадобится:300 г горького шоколада270 г сливочного масла250 г густых сливок150 г мороженого4 яйца3...
» Куриное филе по-французски: Обычно готовят мясо по-французски, поскольку при приготовлении куриных грудок есть опасения, что мясо п...