Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. меда, 1/2 пачки сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. воды, 1/2 стакана густого варенья (или повидла, джема), масло для смазывания противня; по щепотке корицы, гвоздики, ванилина.
Для сиропа: 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. воды, ароматические добавки (2 ст. л. лимонного сока, 1 пакетик ванилина).
Смешать мед с сахаром, добавить воду и нагреть до полного растворения, добавить половину просеянной муки и пряности, хорошо перемешать.
Замешанное тесто охладить до комнатной температуры, добавить 1 яйцо, соду, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать пласт на прямоугольники, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев, которые смазать яйцом.
Сверху варенье накрыть другим прямоугольником с рисунком. Выложить пряники на смазанный маслом противень и выпекать 10-12 минут при температуре 240-250 градусов. Испеченные пряники глазировать сахарным сиропом.
Сироп. Сахар смешать с водой, довести до кипения, снять пену и уварить сироп до пробы на «толстую нитку» (если ложкой слегка нажать на каплю сиропа на блюдце и сразу поднять ее, то за ней потянется толстая нитка сиропа). Затем охладить его, добавить лимонный сок или ванилин.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рулет из курицы или индейки: Привет друзья. Сегодня буду рассказывать, как готовить рулет из курицы или индейки. Только недавно приг...
» Жюльен из кальмаров и грибов: Это очень простое блюдо. И очень вкусное. И не надо возиться с кокотницами (которых у многих и нет). ...
» Чатни из кабачков: Оригинальное название"Варенье из кабачков", на мой взгляд, не совсем подходит. Я бы обозвала это блюдо ...
» Салат “Генеральский”: Ингредиенты для салата «Генеральский»Яблоко (свежее) – 2 шт.;Редька (свежая) – 1-2 шт.;лук (репч...