Для приготовления вам понадобится:
1 мяса
1 кг риса
300 миллилитров растительного масла
900 г моркови
150 репчатого лука
150 г изюма "Кишмиш"
1 чайная ложка зиры
куркума на кончике ножа
черный молотый перец по вкусу
1/2 чайной ложки шафрана (тычинки, в крайнем случае бархатцы)
соль
вода
Очищенный помытый лук нарежем полукольцами и разделим на 2 части.
Мясо помоем и обсушим. Затем нарежем на 6-7 плоских кусков.
Первую часть лука положим ровным слоем в маленькую кастрюльку. Добавим соль, перец и положим слой мяса. Вторую часть лука разложим на мясо. Нальем 2-3 стакана воды, так чтобы она закрыла мясо, и поставим на огонь. Доведем до кипения, снимем пену и максимально уменьшим огонь. Накроем крышкой и варим 40-50 минут.
Одновременно с кастрюлей на плиту поставим казан. Наполним его водой на 3/4-х части и доведем воду до кипения. Затем добавим 2-3 чайных ложки соли и положим промытый рис, который с начала варки нужно иногда помешивать, чтобы он не слипался. Варим надо на медленном огне. Кипение не должно быть бурным. Рис варим до полуготовности.
В это время очистим морковь, помоем и нарежем тонкой соломкой. Изюм промоем под проточной водой (кишмиш следует брать коричневато-красноватого цвета).
Через 15-20 минут рис частями выложим шумовкой в дуршлаг. Вода должна стечь. Затем переложим рис в миску и отставить.
Заранее подготовим специи. Половину чайной ложки шафрана насыплем в чашку и нальем 100 миллилитров горячей кипяченой воды. Перемешаем, накроем и дадим настояться в течение 1 часа.
Растительное масло сильно разогреем в сковородке.
Кастрюльку с наполовину готовым мясом снимем с плиты.
В помытый и протертый насухо казан положим мясо из кастрюльки, зальем 2-мя стаканами мясного бульона. Затем положим равномерный слой моркови. На центр морковного слоя положим изюм, молотый черный перец и зиру. Немного посолим. Дальше выложим слой риса, посыплем куркумой (на кончике ножа) и выложим из чашки настоявшийся шафран.
Растительное масло сильно разогреем в сковородке.
Казан поставим на средний огонь и аккуратно вольем раскаленное масло.
Возьмем марлю, сложенную в 5-6 слоев (или льняную салфетку), смочим, слегка отожмем и накроем ею казан. Края салфетки подогнуть вовнутрь казана. Салфетка должна плотно соприкасаться с краями казана.
Через 10-12 минут рис закипит. После этого варим его еще 15 минут, а затем немного уменьшим огонь и готовим 50-60 минут.
После этого осторожно снимем салфетку и попробовать рис (он должен быть почти готов). Аккуратно перевернем рис, не смешивая с морковью, которая под ним. Выровнять поверхность и снова накроем салфеткой, которую надо намочить, если она высохла. Через 12-15 минут выключим огонь.
На большое блюдо равномерно выложим рис. Затем на него положим морковь с изюмом. На самый верх положим мясо.
Этот плов достаточно интересен, начиная с приготовления и заканчивая внешним видом. Рис белого и желтого цвета делают плов неповторимым. Он отличается необычным сладковатым, пряным вкусом и изысканным ароматом.
Как и к другим восточным блюдам, к этому плову можно подадим чай.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Долма - фаршированные виноградные листья: Долма - фаршированные виноградные листья1 кг баранины, 200г вареного риса, 2 головки репчатого лука, 40...
» Мармелад в шоколаде.: Для приготовления вам понадобится:360 г клубники100 миллилитров воды15 г желатина1 чайная ложка лимонно...
» Пальчики с повидлом.: Для приготовления "пальчиков" возьмите:2 пачки маргарина,1 пачку прессованных дрожжей (не сухих), 1,5 с...
» Огурцы на зиму без уксуса (вариант).: Намываем банки, стерилизуем, стерилизуем крышки.Начищаем чеснока.Моем перец болгарский, очищаем и разр...
» Эчмиадзинская долма: Эчмиадзинская долма400г баранины, 300г баклажанов, 300г помидоров, 200г болгарского перца, рис 100г, 80...
» Мармелад в шоколаде.: Для приготовления вам понадобится:360 г клубники100 миллилитров воды15 г желатина1 чайная ложка лимонно...
» Пальчики с повидлом.: Для приготовления "пальчиков" возьмите:2 пачки маргарина,1 пачку прессованных дрожжей (не сухих), 1,5 с...
» Огурцы на зиму без уксуса (вариант).: Намываем банки, стерилизуем, стерилизуем крышки.Начищаем чеснока.Моем перец болгарский, очищаем и разр...
» Эчмиадзинская долма: Эчмиадзинская долма400г баранины, 300г баклажанов, 300г помидоров, 200г болгарского перца, рис 100г, 80...