Дыня – как жена: когда она хорошая, то наилучшая из всех овощей, а когда плохая – самая худшая», - гласит испанская пословица.
Август – разгар лета, жара, и осенью еще не пахнет. А чем пахнет? Летом, зноем, цветами. Август пахнет изобилием жизни. Это букет цветочных ароматов – душистый горошек, космея, петуньи, астры. И все-таки такое цветочное благоухание носит лишь эстетический характер. Самый вкусный запах августа, самый сладкий и притягательный – это запах дыньки.
Дыня появляется на прилавках с середины июля и не покидает их до первых холодов. Опытным путем обнаружено, что максимальное число спелых дынь приходится на конец августа. Самый верный признак спелости – это неповторимый умопомрачительный аромат. Когда дыня еще не дошла до кондиции, то аромат очень тонкий, чуть заметный, который слышно, если вплотную приблизиться к желтому плоду. Спелая, сочная дыня благоухает так, что через другой ряд рынка чувствуешь, где продают дыни.
Кстати, в Индии, Средней Азии дыня – это основная еда бедняков, национальный продукт. Любой житель «дынных» стран, отправляясь в другой уголок земного шара, везет с собой в подарок национальную гордость – дыню. Только в странах, считающихся родиной дыни, принято есть этот сладкий плод совместно с другими продуктами, например, с лепешками и напитками. У нас и в других европейских странах, где дыня – деликатес, это – отдельное блюдо. Считается, что она тяжелый продукт для желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше всего употреблять дыню, ничем не запивая и не заедая.
Запах дыни, как и вкус – на любителя. Многим он очень приятен. Дыня – божественный плод. Так считали египетские фараоны и по праздникам приносили его в дар богам. Глиняные таблички шумеров свидетельствуют о том, что дыня считалась у них совершенным творением создателя. В Индии существует легенда, согласно которой, Бог создал одновременно дыню и женщину. Поэтому индийцы проводят параллели между дынным ароматом и женской привлекательностью.
Но, оказывается, не всякая дыня пахучая. Это зависит от сорта. В Средней Азии видовое разнообразие дынь насчитывает около 400 сортов. В Европе выращивают сорт Канталупа, который в сыром виде несъедобен, только вареный, его плод совсем не пахнет. На прилавках иногда можно увидеть зеленые дыни, эллипсоидной формы, они твердые, не пахнут и в них мало сладости. Это осенняя дыня Зард.
В России выращивают всего несколько сортов дынь. Чаще всего на прилавках попадается Колхозница.
Почему же запах дыни, который ни с чем, кроме самой дыни, и сравнить нельзя, так притягателен для человека? Наука объясняет это так: центры головного мозга, отвечающие за обоняние и удовольствие, находятся очень близко и связаны. Сладость дыни и ее запах образует единую ассоциативную связку у человека. Вот почему, когда мы чувствуем аромат дыни на рынке, то в предвкушении сладкого ломтика, теряем голову и делаем покупку.
Химики научились искусственно получать аромат дыни, с дынным запахом выпускают шампуни, духи, пены для ванн, чтобы вызывать эмоциональный подъем у человека. Но тонкий нюх не перепутает настоящий теплый аромат дыни ни с какой химией. Наслаждайтесь вкусом дыни и вдыхайте аромат августа.
Аперитив: Мятная дыня
Этот напиток своим воздействием чем-то напоминает шампанское.
Главное, чтобы дыня и лимонный сок были из холодильника: в холодном виде их вкус обостряется.
На 4 порции вам понадобится:
- 1 крупная дыня (лучше зеленая испанская канталупе)
- пучок мяты
Главное, чтобы дыня и лимонный сок были из холодильника: в холодном виде их вкус обостряется.
На 4 порции вам понадобится:
- 1 крупная дыня (лучше зеленая испанская канталупе)
- пучок мяты
- 50 г сахара
- сок 2 лимонов
Приготовление:
2/3 мякоти дыни выньте ложкой и положите в блендер.
Добавьте лимонный сок, мяту, сахар и измельчите.
Срежьте оставшуюся мякоть, положите кусочки на дно бокалов и залейте сверху мятно-дынным пюре.
Время приготовления: 10 минут
- сок 2 лимонов
Приготовление:
2/3 мякоти дыни выньте ложкой и положите в блендер.
Добавьте лимонный сок, мяту, сахар и измельчите.
Срежьте оставшуюся мякоть, положите кусочки на дно бокалов и залейте сверху мятно-дынным пюре.
Время приготовления: 10 минут
источник
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Ребра в медовой глазури: Разрезайте м якоть между ребрами заключите их в посуду что неокисляющийся залейте вином маслом...
» Пирог с яблоками.: Для приготовления вам понадобится:Берем на 6—8 порций:тесто слоеное — 450 г,сахарная пудра — 3 стакана,...
» Телятина под айвовым соусом: Телятина под айвовым соусомТелятину, желательно грудинку, порезать очень большими кусками, отварить, по...
» "Животик на диете": «Животик на диете» — диета для тех, кто желает убрать избытки жира с животика, сделать его плоским и уп...
» Тирольский суп-гуляш с квашеной капустой: Еще один вариант насыщенного гуляша, который нас согрел в эти морозы просто наилучшим образом. Можно го...
» Пирог с яблоками.: Для приготовления вам понадобится:Берем на 6—8 порций:тесто слоеное — 450 г,сахарная пудра — 3 стакана,...
» Телятина под айвовым соусом: Телятина под айвовым соусомТелятину, желательно грудинку, порезать очень большими кусками, отварить, по...
» "Животик на диете": «Животик на диете» — диета для тех, кто желает убрать избытки жира с животика, сделать его плоским и уп...
» Тирольский суп-гуляш с квашеной капустой: Еще один вариант насыщенного гуляша, который нас согрел в эти морозы просто наилучшим образом. Можно го...