Само слово «завтрак» в русском языке означает практически – «на утро следующего дня». То есть завтрак частенько готовили из пищи, которая оставалась после вечерней трапезы.
На Руси всегда с глубоким почтением относились к пище, ведь ела всегда олицетворяла жизнь. И распорядок принятия еды складывался на протяжении многих веков, назывался он «выть», и никто не мог отменить его. Поэтому, завтрак был очень важным в любой семье. Завтракали очень рано, часто до восхода солнца. Это время суток в старину называли «заутро». Так и вошло название ранней еды в наш быт – «завтрак».
Сейчас мы, как правило, завтракаем на бегу: самое большее, что делается – это заваривается кашка-пятиминута из пакетика, чай из пакетика или растворимый кофе. А чаще всего – это банальный бутерброд с сыром и колбасой между процессом одевания и выбегания. Я тоже долго так жила – зачастую вообще не завтракала, приезжая в офис голодной и недовольной. Но однажды – почему-то – я проснулась не в 7-15, а в 6 утра и не стала лениться, поднялась с кровати и сделала завтрак, потому что делать-то больше было и нечего. С тех пор я все чаще вставала раньше и начала завтракать. Знаете, жизнь стала гораздо приятнее – даже в офис куда как приятнее приехать довольной, уже расходившейся ото сна и бодрой.
На скорую руку – минут за 25-30 – я делаю такие завтраки: овсяная или рисовая молочная каша с изюмом или курагой и орехами; свежие маффины с разными начинками, сырники, омлет, различные гренки, оладушки (с медом, сметаной, вареньем) -простые или с припёком. скороспелые блинчики. Удивительно, но на приготовление завтрака уходит не более получаса.
1. Простой омлет.
Он делается быстрее всего. Беру 2-4 яйца – в зависимости от количества завтракающих, взбиваю яйца в крепкую пену обычным венчиком и постепенно добавляю от 0,5 до 1 стакана молока, желательно 6% жирности. В это время на сковороде (я беру сковороду не больше 20-25 см диаметром) слегка поджариваю 1 помидор, нарезанный кружочками (можно еще добавить немного вареной или запечёной курицы, если осталась со вчера, или ветчины-колбасы, или мелко порезать и обжарить в сливочном масле пару тонких ломтиков хлеба).
В омлетную смесь я всегда добавляю немного зелени – если нет свежей, то кладу сушеную – петрушку или базилик – буквально 0,5 ч.л, зелень очень вкусно оттеняет яйцо с молоком и придает омлету чудный аромат. На хорошо прогретую сковороду с начинкой (или без, если хочется просто омлета) быстренько выливаю смесь яиц и молока. Еще буквально минуту держу на большом огне, чтобы смесь схватилась и корочка была поджаристой, после чего делаю огонь минимальным, сковороду накрываю крышкой и томлю омлет еще минут 5. После чего переворачиваю омлет на другую сторону, чтобы запечь и другую сторону, и посыпаю его тёртым сыром и зеленью, если она есть. В это время делаю пару тостов. Еще через 5 минут завтрак готов.
2. Свежие маффины.
Горячая ароматная выпечка – это просто песня в самом начале дня. Я вас уверяю, день после такого завтрака пройдет как по маслу!
Понадобится:
- Сливочное масло, растопленное — 100 г
- Мука — 250–300 г
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Сахар — 120 г
- Щепотка соли
- Кефир — 200 мл
- Яйцо — 2
из этого у меня получается штук 16–18 маффинов.
В маффинах вся штука в том, что сухие ингредиенты и «мокрые» смешиваются отдельно, а потом мокрое добавляется в сухое. Итак: смешиваю в большой миске муку, разрыхлитель, соль, соду и сахар. Многие советуют муку тщательно просеять, но можно этого и не делать. В другой миске смешиваю растопленное масло, кефир и яйца. Потом вливаю жидкое в сухое и все слегка перемешиваю. По моему глубокому убеждение — комочки должны быть (у меня они всегда есть, и маффины получаются великолепные)
Если нужны маффины с ягодой, то грамм 200–250 ягоды (мороженной или свежей — черной смородины, брусники, черники, клюквы, малины) обваливаю быстренько в 2–х столовых ложках муки, чтобы ягода не замокла при запекании, и высыпаю в тесто, и пять слегка перемешиваю. Тесто должно получиться густым и держать форму, как говорится.
Вот стандартная форма для маффинов:
В формы надо выложить специальные гофрированные бумажки для кексов–маффинов. И заполнить отверстия в форме на 3\4.
Поставить в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку. печь 20 минут.
У меня просто же отдельные силиконовые формочки для кексов\маффинов. Для меня они удобнее, — их не надо выстилать бумажками.
Если делаю маффины с сыром и зеленью, то в сухие ингредиенты добавляю мелко резанную петрушку (грамм 30) и сыр — грамм 60, мелко потертый. Варианты вместо петрушки — укроп или базилик (зеленый), иногда к петрушке добавляю немножко кинзы и раздавленную головку чеснока (такие маффины на ура идут к пиву, правда : )) или к супу)
Вообще маффины такая вещь, с которой можно экспериментировать каждый раз: делая ягодные маффины, я добавляю в сухие ингредиенты немного — буквально 1\4 чайной ложки порошка имбиря, куркумы и тертого мускатного ореха. К яблочным маффинам в сухие ингредиенты добавляю столовую ложку корицы и совсем немного, щепотку – гвоздики, а в готовое тесто — добавляю 2–3 крупных яблока, мелко порезанных (кубики примерно 1 см на 1см). Можно еще добавлять грушу мелко порезанную. Если надоели сладкие маффины, то в само тесто надо класть меньше сахара (грамм 50) а начинка может быть любая — от мелко порезанной ветчины/сосиски до оставшейся со вчера куриной грудки.
В маффинах главное понять способ приготовления — сухое отдельно, мокрое отдельно, потом слегка смешать, а начинка может быть совершенно разнообразная, куда вас уведет фантазия. Так же, как я уже говорила, в сухие ингредиенты можно добавлять немного специй — куркумы, петрушки, имбиря, молотого красного сладкого перца. Поле пары раз приготовления маффинов, когда уже набьете руку, утром на них у вас будет уходить 25 минут. Пока они пекутся, я ухожу в душ.
3. Молочные каши.
Лично мне странно, что многие люди не любят молочные каши. Я их обожаю, и всех своих близких приучила к такому завтраку, утром часто слышу – а, может, каши?
Вкусная овсяная каша варится совсем не так, как это делают почти все, когда геркулес засыпают в кипящую воду. Это главная ошибка! Вкусный геркулес делается так: в кастрюльку засыпается 0,5-1 стакан геркулеса, кладётся 2 ст.л. сахара и 0,25 ч.л. соли, все это хорошенько перемешивается и заливается 1-2 (1 стакан воды на 0,5 геркулеса) стаканами холодной воды. Кастрюля ставиться на средний огонь, каша доводится до кипения, и как только вода выкипела вся – в кашу добавляется молоко, и до готовности доводится на слабом огне еще минут 7-10. Попробуйте этот рецепт – вы поймете, что вкус овсянки вы узнали только что!
Что касается овса (не геркулеса), то крупу вечером надо залить водой – 0,5 ст крупы на 1 ст воды, чтобы она за ночь разбухла. Варить ее надо так же как геркулес. После того, как в кашу уже добавлено молоко, можно туда же добавить немного рубленных орехов, порезанной кураги или изюма, либо любой ягоды, – чтобы разнообразить кашу каждый раз.
Вкусная рисовая каша – тоже имеет свой секрет. Во-первых надо брать только круглый рис – у нас он известен как кубанский. Промыть рис стоит, если вы видите, что крупа грязноватая. Я, например, не мою, потому что давно покупаю рис хороших брендов – крупа уже промытая, отборная и чистая.
Пропорции каши такие: на 0,5 стакана риса – стакан воды. Опять же – холодной. Кастрюльку ставите на большой огонь, даёте воде закипеть, после чего огонь надо сделать средним, и варить на нём кашу, пока не выкипит вода. После этого добавить 1 стакан молока, желательно его до этого подогреть до 50-60 градусов, чтобы не лить в уже почти распаренное зерно холодное молоко, вкус рисовой каши от этого только выиграет! Огонь делаете средне-малым и варите кашу до готовности. минут через пять, в кашу можно добавить 1 ст. ложку сахара, грамм 30 сливочного масла и пакетик (2 гр) ванилина, осторожно все размешать, закрыть крышку и дать каше довариться. Всё приготовление у вас займет минут 20. Но зато вы получите очень вкусный и полезный завтрак! Так же в рисовую кашу можно добавить немного припущенный на масле изюм или курагу. Либо положить на тарелку с кашей яблочное варенье-пятиминутку.
Приятного вам утра и вкусного завтрака!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Манты с овощами.: На 4 персоны:тесто (как для пельменей) — 500 гкабачки (большие) — 4 шт.морковь — 100 глук репчатый — 2 ...
» Рыба маринованная: Ингредиенты:1,2 кг. рыбы,4 ст. л. муки,0,5 ст. растительного масла.Для маринада и соуса:1 ст. воды,1 ст...
» Пирожки жареные с творогом: Тесто200 г. сметаны250 г. простокваши1яйцо0,5 чайн. ложки соды / погасить лимонной кислотой/1 чайн. лож...
» Торт "Кудрявый парень": Торт "Кудрявый парень"2 яйца, 0,5 банки сгущенного молока, 2 ст. л. какао, 2,5 ст. муки, 5 ст. л. смета...