Масленица – обычаи и традиции.
Масленица – это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это – веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гуляния.
28 февраля начинается Масленица, эта неделя предшествуют Великому посту и уже нельзя употреблять мясные продукты, а можно есть молочную и сырную пищу. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресением, которое в этом году будем отмечать 6-го марта.
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.
Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины – обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели»; «На горках покататься, в блинах поваляться»; «Не житье, а масленица»; « Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить».
Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д.
Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название: « Последняя седмица перед Великим постом». Каждый день масленицы имел свое название. Так, понедельник называли встречею,
вторник – заигрышем,
среду – лакомкой,
четверг – переломом или разгулом,
пятницу – тещиными вечерями,
субботу – золовкиными посиделками,
воскресенье- проводами.
В четверг начиналась широкая масленица. Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом: …есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду. Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины.
На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение к теще на блины. Обычно в этот день для удовольствия любимого зятька собиралась на гулянье вся местная родня.
Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда, угощение было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму – разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и посеяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом.
Но главной особенностью масленицы всегда являлся обильный стол. Блинами масленица начиналась ими же и заканчивалась. В эти дни съедали неимоверное количество блинов, что всегда удивляло иностранцев. Давайте и мы продолжим эти старые, добрые традиции