История возникновения Дня Святого Валентина.
Февраль – последний месяц зимы – самый вьюжный, холодный и суровый стал самым романтическим месяцем. 14 февраля влюблённые всего мира обмениваются подарками, сладостями, «валентинками». Уже больше существует 18 веков этот праздник – День Святого Валентина. Кем же был этот загадочный и почитаемый святой и почему мы отмечаем этот праздник?
Существует множество легенд, связанных с историей появления праздника. Самая распространенная гласит, что Валентин был священником во времена третьего века и жил в Римской империи. Когда император Клавдий запретил своим солдатам жениться, дабы радости семейного очага не отвлекали их от ратной службы.
Валентин, понимая несправедливость этого запрета, продолжал тайно венчать влюблённых. За это его схватили и заточили в тюрьму.
Молодой священник влюбился в слепую дочь палача, которая посещала его во время заточения. Перед смертью он написал ей письмо, подписав его: «Твой Валентин». Получив весточку, девушка прозрела. Если верить легенде, то к своей прощальной записке, которая стала прообразом валентинки, святой Валентин приложил веточку шафрана. Легенда (во всяком случае, одна из легенд) также гласит, что именно желтое сияние, исходившее от цветка, излечило возлюбленную Валентина от слепоты.
День его гибели – 14 февраля – навсегда остался в памяти благодарных людей, как символ всепобеждающей силы любви. Именно поэтому он называется Днем всех влюбленных.
В 496 году Папа Римский Геласиус объявил 14 февраля Днём Святого Валентина, которого влюблённые считают своим заступником.
А вот согласно другой легенде мученик Валентин был врачом и готовил только вкусные лекарства.
Европейская традиция отмечать день влюблённых 14 февраля появилась в средневековье и привязана к «Брачному дню» у птиц. Считалось, что в этот день пернатые подыскивают себе пару.
В России, как всегда, все праздники умножаются на 2: два Рождества, два Новых года, и день влюблённых у нас празднуется дважды: 14 февраля и 8 июля, который связан с историей легендарной любви Петра и Февронии. Сейчас эта традиция возрождается.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Ах-алва (белая сладость): Готовится из яичных белков.Орехи (фундук) поджарить, расколоть, вынуть ядра, очистить от кожуры, протер...
» Перец фаршированный мясом и рисом: КатегорияВторые блюда Ингридиенты: На 2 порции:сладкий перец — 4 шт.сольоливковое масло —...
» Зубатка – рецепт приготовления с секретами: Зубатка – настолько особенный вид рыбы, что приготовить ее решаются далеко не все. Это не отпугнула отл...
» Суп с телятиной: Суп с телятиной800 г телятины3 литра воды1 большая морковь1 луковица1 стебель сельдерея5-6 картофелинне...