Что касается региональности японской кухни, она действительно существует, возможно, не настолько ярко выражено, как например в китайской или французской кухнях, но тем не менее. Скажем так, в каждом регионе есть свои «коронные блюда». За всю Японию я говорить не буду, знаю например, что на Окинаве кухня более экстремальная, едят все, что ползает. Одно из коронных блюд это морские змеи.
В Осаке коронным блюдом является небезызвестная ядовитая рыба Фугу, которую имеют право готовить только повара со специальной лицензией. Также есть такое очень смешное блюдо под названием Такояки. Попробовали мы его возле императорского дворца в Осаке. Вот такой вот дедуля готовил его на улицеТакояки это такой вид уличного фаст фуда – кусочки осьминога с имбирем и прочими наполнителями запекаются в кляре круглых формах. Получаются шарики, которые потом поливаются каким-то неведомым темным соусом и посыпаются сухими водорослями.
Один из ужинов Осаке прошел в уютном ресторанчике с полу самообслуживанием. Как это работает – вам дают гриль, к которому вы заказываете мясо, овощи, грибы, в общем, все, что можно приготовить на гриле. Было очень вкусно, но на удивление были малюсенькие порции и очень не малюсенькие цены.
В продолжение темы интересных региональных особенностей - мы были проездом в г. Кобе – родине знаменитых бычков одноименной породы кобе, мясо которых имеет наивысшую степень мраморности и является самым дорогим мясом в мире. Так вот к чему я, в МакДональдс в этом городе бургеры делают именно из этого мяса.Что я хочу вам сказать – смешно кому рассказать, лучший бургер в моей жизни был отведан именно в МакДональдс в г. Кобе в Японии.
Еще в Японии множество различных автоматов, в основном с напитками или полуфабрикатами, как например лапша или рис, которые вы можете найти в любом городе и в любом районе, но было интересно набрести вот на такой вот автомат с блинами с различными наполнителями.Из наполнителей были: бананы с мороженным, чизкейком, клубникой со сливками и т.д. Интересно как долго продержал бы оборону такой автомат на улицах родной столицы J
В потрясающее феерическое местечко мы забрели в последний наш вечер в Токио. В поисках знаменитого огромного перекрестка, где с высоты окружающих зданий кажется, что люди на переходе это муравьишки, которые идут ровными колоннами, мы при выходе из метро на станции Сибуя вошли в огромный торговый центр. Мое внимание привлек указатель food show и стрелка вниз по эскалатору. Для меня это было равноценно запаху сыра для мышонка Рокфора из Диснеевксого мультика.
Я таки не видел никогда такого кулинарного разнообразия, хочу сказать вам я. Я был этим летом на Фуд шоу в манеже в Москве. Я был так разочарован – несколько десятков стендов крупных производителей полуфабрикатов и бытовой техники, сцена на которой шел мастер класс, дегустация рыбных палочек, стенд с ножами и огромный павильон с сигарами…Ну скажите, где сигары и где кулинария?
Что я увидел ни нижнем этаже торгового центра в Сибуе – полки со свежайшей рыбойкрабами, креветками и прочими морегадамиСыры со всего мира, сладости, выпечка, кулинария, т.е. на любой вкус при вас приготовленная еда, как например эти шикарные куски рыбы в хрустящей панировке Невероятный выбор кондитерских изделий – нет не изделий - произведений искусства. Работала пекарня, где продавали теплых свежеиспеченный хлеб всевозможных цветов и форм.Готовые салатыовощи и смешные невиданные фрукты как например эти миниатюрные ананасики.Алкоголь был представлен богатым ассортиментом видов сакэ, на любой бюджет.Кусочки тонко нарезанной говядины Кобе для Сукияки так и шептали мне - купи меня…И я купил бы будь у меня в доступности кухня или хотя бы плитка Это был последний наш вечер в Токио и Японии и мы планировали пойти в какой-нибудь ресторан для того, чтобы отпраздновать удавшийся отпуск, но невольно попав в такое изобилие, мы единогласно решили устроить домашнюю пирушку в номере, взяв на ужин вот такие сеты с суши и сашими.Я постяонно говорю о том какие в Японии свежие суши, но вы не поверите, даже суши из магазина также были просто волшебными, свежими и полными своего вкуса, того вкуса, который до нас именно в таком виде просто не доезжает.
Так закончилась поездка мечты – столько всего увиденного и попробованного. Вернусь ли я когда-нибудь в Японию – я не знаю. Буду ли я вспоминать это чудесную страну? Наверняка!!!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Соленые блинчики из трески с изюмом: На 4 порцииВода 150мл, сода 1/2 чайной ложки, мука 100г, треска приготовленная (вареная или жареная) 2...
» Запеканка с красной рыбкой: Ингредиенты500 гр.макаронных изделий - широкая лапша полкачана цветной капусты лук морковь паприка разн...
» Луковый суп из духовки: Это классическое французское блюдо из лука и украшенное с верху сырным тостом. Очень вкусный суп, котор...
» Блюда из птицы: Индейкой или курочкой домашних уже не удивить. Так что же новое придумать к праздничному столу? Все дел...