Ряженка – продукт кисломолочный, производимый методом сквашивания топленого молока. Фактически ряженка – это йогурт без добавок. Ее любят очень многие (а может и все), и она очень полезна. Полезных веществ в ней столько же, сколько и в молоке, но усваиваются они быстрее и легче. Если сравнить с кефиром, то вкус у раженки намного мягче и приятней, она несколько слаще и нежней. По консистенции тоже отличается – ряженка однородная, без комочков. Цвет ряженки кремовый, это цвет топленого молока, из которого и производят ряженку.
Калорийность ряженки намного выше других кисломолочных продуктов. В стакане ряженки содержиться 1/4 суточной потребности в кальции и фосфоре. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и даже улучшает работу почек.
Если вы покупаете ряженку в магазине, то следует знать, что брать ее лучше в стеклянной таре, но не в мягкой упаковке. И еще – чем свежее ряженка (а также любой кисломолочный продукт), тем больше в ней кисломолочных бактерий, а значит и больше пользы. В ряженке не должно быть никаких красителей и консервантов, это определенно натуральный продукт. Является основой для приготовления ласси.
Теперь по делу – вчера состоялся мой дебют в приготовлении ряженки. По моему вкусу очень даже получилось! Похоже на то, что делают бабушка и мама…
Я делала ряженку и сливки для нее сама. Для этого беру две 3-литровые банки свежего молока. Одну поставила в теплое место, чтобы поднялись сливки. Это заняло 2 дня. Потом нужно эти сливки аккуратно собрать ложкой в отдельную посуду.
Вторую банку молока используем для производства топленого молока. Для этого молоко выливаем в кастрюлю и ставим на газ. Когда молоко закипит, огонь нужно сбить до минимума, чтобы молоко томилось. Сверху образуется молочная шкурка, которую не нужно трогать. Молоко нужно томить, пока оно обретет аппетитный кремово-молочный цвет. Для того, чтобы ряженка имела красивый цвет и быстрее карамелизировалась, в молоко можно добавить ложку сахара. Ряженка будет иметь нежный и несколько сладковатый вкус. Теперь отставьте молоко для остывания.
Когда оно будет едва теплым, подмешайте в него стакан сметаны (сливок) той же температуры, что и молоко. Теперь тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков и разлейте по стеклянным банкам или керамическим горшкам (в чем вы будете подавать ряженку к столу или употреблять ее сами). Замотайте посуду с ряженкой в теплое одеяло или что-нибудь другое и ставьте в теплое место. Но не должно быть очень горячо, иначе ряженка поднимется и сбежит. Я ставила ее на ночь и утром ряженка была готова. По технологии это должно произойти за 3-6 часов. Затем поставьте ряженку в холодильник, она несколько загустеет и будет самое то!
Московская компания «Ковчег Мебель», организовавшая современное столярное производство, предлагает свои услуги по изготовлению любых видов мебели по индивидуальным проектам с учетом всех пожеланий заказчика. Профессионализм, высокое качество и доступная цена – только основные из множества преимуществ.
Самый широкий ассортимент промышленного оборудования на портале all-biz.info – фильтры, насосные станции, увлажнители и осушители воздуха, аппараты высокого давления, промышленные пылесосы и многое другое.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Копченый лосось: Копченый лосось4 свежих средних лосося, 2 лимона, оливковое масло, 14 черный молотый перец, 3 ст. ло...
» Рулет из сыра.: Для приготовления вам понадобится:твердый сыр - 400 граммтворог - 200 граммчеснок - 3 зубчикакуриное фи...
» Соус "Баже".: ...
» Тыквенный суп пюре.: Уже совсем скоро, хозяйки соберут урожай тыквы, и можно будет приготовит настоящий ароматный тыквенный ...