Суровый климат скандинавских стран мало пригоден для земледельцев. Однако этот факт отнюдь не помешал странам викингов установить своеобразный рекорд. Дело в том, что в Скандинавии никогда не было голода. А все благодаря тому, что природа, компенсируя скудное земледелие, щедро одарила прибрежные моря съестными запасами.
Рыба – основной продукт питания на столах жителей скандинавских стран.
Лосось, форель, сельдь, треска, камбала, угорь … Рацион скандинавов составляют несколько десятков различной рыбы. Не редкость даже китовое мясо!
Рыба используется в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Её потребляют жареной и вареной, и вообще придумывают самые разнообразные блюда с рыбой. Среди деликатесов – рыбные фарши в специальных соусах и вкуснейшие пироги с самой разнообразной рыбой.
Также отличительной особенностью скандинавской кухни – большая роль молока. Суровый и холодный климат требует повышенного количества питательных веществ. А жирное молоко – именно то, что нужно. Молоко в Скандинавии принято пить несколько раз в день. При этом некоторые блюда нужно подавать для трапезы обязательно со стаканом молока. Естественно, молочные продукты, такие как сыр и творог, также являются частыми гостями на столах «викингов».
Заниматься земледелием в холодном климате непросто, однако это не означает, что землю здесь вообще не обрабатывают. Скандинавы выращивают некоторые устойчивые к холоду корнеплоды – картошку, морковь, репу и свеклу. При этом картошку жители Скандинавии преимущественно употребляют в виде пюре. Особенностью кухни является и то, что пюре скандинавы умудряются изготавливать не только из привычной картошки. Для этой цели кулинары используют горох и даже репу.
Мясные блюда готовят преимущественно из баранины. В северных широтах овцеводство получило довольно широкое распространение – и к холоду животные привычны, да и ценную шерсть позволяют собрать.
Еще одной отличительной чертой скандинавской кулинарии выступает большая любовь к бутербродам. Особенно это относится к Дании. Кулинарные рецепты страны содержат несколько сотен наименований самых разных бутербродов! Среди них и совсем миниатюрные бутербродики и огромные многоэтажные творения кулинарного искусства!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Котлеты «Империал»: Ингредиенты:0,9 кг. телятины,10 ст. л. сливочного масла,250 г. свежих грибов,6 яиц,1 ст. л. муки,Перец ...
» Драники из тыквы: Тыкву разрезать, очистить от семян и кожуры. Натереть на крупной терке, добавить муку, яйца, перемешать...
» Пирог с мясом и картофелем: Пирог с мясом и картофелемТесто:250 г майонеза250 г сметаны3 яйца300-350 г муки2 ч.л. разрыхлителя (или...
» Пицца-торт: Для теста: 2 ст. муки1 ст. молока1/3 ст. растительного масла1 ст. л. разрыхлителя для теста Для начинки...