Суровый климат скандинавских стран мало пригоден для земледельцев. Однако этот факт отнюдь не помешал странам викингов установить своеобразный рекорд. Дело в том, что в Скандинавии никогда не было голода. А все благодаря тому, что природа, компенсируя скудное земледелие, щедро одарила прибрежные моря съестными запасами.
Рыба – основной продукт питания на столах жителей скандинавских стран.
Лосось, форель, сельдь, треска, камбала, угорь … Рацион скандинавов составляют несколько десятков различной рыбы. Не редкость даже китовое мясо!
Рыба используется в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Её потребляют жареной и вареной, и вообще придумывают самые разнообразные блюда с рыбой. Среди деликатесов – рыбные фарши в специальных соусах и вкуснейшие пироги с самой разнообразной рыбой.
Также отличительной особенностью скандинавской кухни – большая роль молока. Суровый и холодный климат требует повышенного количества питательных веществ. А жирное молоко – именно то, что нужно. Молоко в Скандинавии принято пить несколько раз в день. При этом некоторые блюда нужно подавать для трапезы обязательно со стаканом молока. Естественно, молочные продукты, такие как сыр и творог, также являются частыми гостями на столах «викингов».
Заниматься земледелием в холодном климате непросто, однако это не означает, что землю здесь вообще не обрабатывают. Скандинавы выращивают некоторые устойчивые к холоду корнеплоды – картошку, морковь, репу и свеклу. При этом картошку жители Скандинавии преимущественно употребляют в виде пюре. Особенностью кухни является и то, что пюре скандинавы умудряются изготавливать не только из привычной картошки. Для этой цели кулинары используют горох и даже репу.
Мясные блюда готовят преимущественно из баранины. В северных широтах овцеводство получило довольно широкое распространение – и к холоду животные привычны, да и ценную шерсть позволяют собрать.
Еще одной отличительной чертой скандинавской кулинарии выступает большая любовь к бутербродам. Особенно это относится к Дании. Кулинарные рецепты страны содержат несколько сотен наименований самых разных бутербродов! Среди них и совсем миниатюрные бутербродики и огромные многоэтажные творения кулинарного искусства!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рецепт: Карп под сметаной: Рецепт: Карп под сметанойВам понадобится:600 г филе карпа500 г шампиньонов4 свежих помидора2 головки ре...
» Рецепт торта со сливками, полосатым бисквитом, желе и фруктами.: Сначала возьмем 125 г муки, 120 г сахара и 2 яйца. Яйца нужно взбить с сахаром, потом добавить просеянн...
» Медовый торт с черносливом.: Для приготовления вам понадобится:для теста:3 яйца1 стакан сахара1/3 стакана меда1 чайная ложка соды2/3...
» Салат из земляных орехов по-египетски: 125 г земляных орехов4 помидора1 луковицасольперец красныйОрехи растолочь, помидоры очистить, мякоть на...