Агар. (До 1918 г. было принято написание агар-агар.) Синонимы: китайский (японский) желатин; бенгальский рыбий клей (устар.), целентанг (в Западной Европе). Вид водорослей в морях Юго-Восточной Азии, Южно-Китайском, Желтом и Японском. Из них извлекается продукт, дающий при смешении с пресной водой нежное, но стойкое желе, не распускающееся при нагревании, как животный желатин. Агар широко применяется в пищевой, кондитерской промышленности, а также для изготовления сладких блюд (желе, муссов, бланманже, киселей и т. п.). Желирующая способность агара во много раз превосходит желатин. Агар желируется уже при смешении одной части с 200 и даже 300 частями воды. Находит также широкое применение в медицине и микробиологии как основа для посева микрофлоры. В последние годы натуральный агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами и полуискусственными - например агаром, извлекаемым из других видов морских водорослей.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Тыква с корицей «Медовая сказка»: В слякотные, холодные осенние дни всем нам не хватает летнего солнца, а каждая клеточка нашего организм...
» Творожные яйца к Пасхе.: Для приготовления вам понадобится:Творог – 700 гр.,+ мука - 1/3 стакана,+ яйца – 1 шт.,+ сливочное масл...
» Салат из печени «День и ночь».: Для приготовления вам понадобится:Печень любая – 400г, яйца отваренные вкрутую – 2 шт., морковь отварна...
» Зефир домашний «Малиновые облака».: Для приготовления вам понадобится:Желатин сухой – 10 г (+50 мл воды), сахарный песок – 100 г, желе со в...