Агар. (До 1918 г. было принято написание агар-агар.) Синонимы: китайский (японский) желатин; бенгальский рыбий клей (устар.), целентанг (в Западной Европе). Вид водорослей в морях Юго-Восточной Азии, Южно-Китайском, Желтом и Японском. Из них извлекается продукт, дающий при смешении с пресной водой нежное, но стойкое желе, не распускающееся при нагревании, как животный желатин. Агар широко применяется в пищевой, кондитерской промышленности, а также для изготовления сладких блюд (желе, муссов, бланманже, киселей и т. п.). Желирующая способность агара во много раз превосходит желатин. Агар желируется уже при смешении одной части с 200 и даже 300 частями воды. Находит также широкое применение в медицине и микробиологии как основа для посева микрофлоры. В последние годы натуральный агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами и полуискусственными - например агаром, извлекаемым из других видов морских водорослей.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» ДОМАШНЕЕ КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ.: Для приготовления вам понадобится:2 яйца1 1/4 стакана сливок 10% жирности1 стакан сахара1 стакан сливок...
» Бисквитный торт с фруктами «Экватор».: Для приготовления бисквитного торта с фруктами понадобится:Тесто для бисквитного торта:4 ст. л. муки, 5...
» Филе говядины с зеленым перцем: Филе с зеленым перцем является популярным и широко распространенным блюдом. Это блюдо легко и быстро го...
» Борщ зелёный: Ингредиенты:500 г свинины250 г свеклы500 г картофеля1 морковьКорень петрушки1 головка репчатого лука300...