Я недавно ходила по рынку и нашла совершенно поразительно приятную и приличную рыбную лавку. Первый мой взгляд упал на миноги – такие рыбки-змейки, если кто не в курсе. Ну, надо знать мою прыть – я схватила одну двумя пальцами… а она как оживет! Возопила я на пол рынка. : ) Но лавка мне очень понравилась – и поэтому я осмотрелась основательно. В результате решила купить камбалу – миноги уж в следующий раз. Кстати, я заметила, что сейчас камбалу мало кто готовит – ни дома, ни в ресторане я ее в последние 3-4 года вообще не встречала. Я, конечно, понимаю, что у большинства людей камбала ассоциируется со школьной или просто «совковой» столовкой, где камбалу обваливали в муке и жарили до приобретения толстой рыбно-мучной корки, а подавали ее либо совсем холодной, либо еле теплой.
Но я вас уверяю: покупайте камбалу - вкуснее рыбы просто не придумать! У нее невероятно ароматное и нежное мясо, готовится очень быстро, но тут главное – хороший рецепт, которы я вам и предлагаю. 10 минут – и у вас на столе изумительно пахнущий ужин или обед.
Вам потребуется:
- пара камбал – помыть, очистить (если вы купили не чищенную), отрезать голову, внутренностей у этой рыбы не много, чистится она очень легко.
- 50 гр. подсолнечного масла
- 50 гр. сливочного масла
- буквально 20 гр. муки
- пара-тройка веточек тархуна
- белый перец, соль
На хорошо прогретую сковородку – у меня она чугунная – налить подсолнечного масла и хорошо его разогреть положить в него листики с одной веточки тархуна – он придаст маслу аромат. Камбалу – уже вымытую – руками слегка обмазать мукой, тонким-тонким слоем. И быстро ее на сковороду в шипящее масло. Обжарить с одной и с другой стороны до легкой золотистой корочки, каждую сторону минуты по 2, не больше. После чего, убавить огонь до почти минимального, сбрызнуть камбалу соком лимона – совсем немного, практически несколько капель, и положить в сковородку уже сливочное масло, а так же обмазать этим кусочком верхний бок рыбы. Поперчить и посолить. Накрыть сковороду крышкой и томить камбалу в сливочном масле 5 минут. В результате лавники и хвост камбалы очень хорошо зажарятя, а ее мясо станет слегка прозрачным и янтарным.
Пока камбала готовится, делаем гарнир – простой отварной рис: 200 гр риса – длинного, белого заливается 300 мл. кипятка. Варится рис под закрытой крышкой: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на самом слабом. После чего еще 12 минут настаивается. Получается прекрасный, рассыпчатый, ароматный рис.
Камбалу выкладываем на большую тарелку, рядом рис – с кусочком сливочного масла, гарнируем парой веточек свежего тархуна. Камбала – вкуснейшая, красивейшая, с нежным янтарным цветом – готова! Пробуйте, приятного вам! : )
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Запечёная форель с овощами и грибами: Запечёная форель с овощами и грибами4 очищенных форели, соленых, с отрубленными головами и хвостами4 л...
» Рецепт: Рубленые куриные оладьи с грибами: Рецепт: Рубленые куриные оладьи с грибамиТакие оладьи делают многие, здесь лишь приведу свой способ при...
» Оладушки :): Никогда раньше их не делала. Вот решилась попробовать :) Каких только рецептов оладушек я не начи...
» Печенье «Бантики»: Необходимые продукты:Мука пшеничная - 320 г, сливки - 50 мл, дрожжи прессованные - 30 г, масло сливочно...