Ингредиенты
- 5 стаканов муки
- 200 г масла
- 2 и 2/3 стакана сахарного песка
- 7 желтков
- 4 белка
- 1,5 стакана молока
- 50 г дрожжей
- ваниль или ванильный сахар
- кардамон соль повкусу
- 1/2 стакана изюма
- миндаль для украшения (или орехи)
- 1/3 стакана цукатов
- 1/3 мускатного ореха.
Способ приготовления
Развести дрожжи в подогретом молоке и поставить на них опару из половины муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые с сахаром и маслом желтки, толченый кардамон, перебранный, промытый изюм, натертый на терке мускатный орех, «гарезанные цукаты и оставшуюся муку. Замесить хорошо тесто (можно миксером). Поставить подниматься на 1,5-2 часа. Подготовить металлическую форму для кулича, выложить ее смазанной маслом и посыпанной мукой бумагой, заполнить на 1/3 и дать подняться на 3/4 высоты. Украсить орехам и, можно смазать белком. Выпекать в не очень горячей печи. Готовность определяется при помощи деревянной палочки – она должна оставаться сухой, если ею проткнуть кулич. Советую не печь в наших духовках куличи слишком большого размера – они могут не пропечься.
Раньше при приготовлении пасхи было не обойтись без пасочницы — это деревянный усеченный конус, который можно собирать и разбирать. Туда выкладываюсь пасха, сверху — гнет, а излишняя жидкость стекает вниз — в специальный противень. Сегодня пасочницы мало у кого есть, поэтому используют обычные пекарские формы.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат из квашеной капусты с сельдью: Квашеную капусту отжать, заправить растительным маслом и мелко нарезанным луком. Подготовленную сельдь ...
» Кролик, тушенный в белом вине.: Для приготовления вам понадобится:1 кролик, нарезанный порционными кусками (примерно 1 кг),8 зубчиков ч...
» Салат из куриной грудки: Этот салат из куриной грудки очень простой, но в то же время красиво выглядит и хорошо на вкус. Время п...
» Рецепт: тефтели тушеные в сметанно-томатно-перечном соусе.: ...