Для приготовления вам понадобится:
Мука – 250 гр.,
+ яйца - 12 шт. + 1 яйцо для смазки
+ сухие дрожжи – 1 ч. ложка,
+ сливочное масло – 20 гр.,
+ молоко – 200 мл.,
+ сахар – 1 ст. ложка,
+ мёд – 1 ст. ложка,
+ мак или кунжут или дробленые орешки для посыпки,
+ соль — 1/2 ч. ложки.
Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами.
Подогреваем молоко с маслом, мёдом, сахаром и солью до растворения.
Затем охлаждаем смесь до 35 - 40 градусов и замешиваем с мукой. Тесто накрываем полотенцем и убираем в тёплое место до тех пор, пока оно не увеличится в 2 - 3 раза в объёме. (Либо все ингредиенты загрузить в хлебопечку и поставить режим «тесто»).
Режем готовое тесто на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем на три колбаски, из которых плетем косичку.
Затем сворачиваем косичку в венок и даем полежать в тёплом месте, чтобы тесто поднялось.
Яйца хорошенько моем, вытираем насухо и заворачиваем в фольгу. Смазываем наши веночки яйцом, посыпаем либо маком, либо кунжутом либо дроблеными орешками.
Устанавливаем яйца в фольге на веночки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 - 40 минут.
Вынимаем пасхальные веночки, как только они подрумянятся. Снимаем с яиц фольгу, очищаем от скорлупы и опять устанавливаем их на пасхальные веночки.