Осень пора грибников и если Вы причисляете себя к таковым, значит, наверняка знаете, чем или какими грибами будете наполнять корзину. Не секрет и не новость, что одним из лучших пластинчатых грибов считается опенок. Однако опенок гриб условно-съедобный, поэтому при неправильном приготовлении может вызвать заболевания пищеварительной системы. Собирают опят в основном осенью, причем предпочтение отдается в основном молодым экземплярам.
Опята содержат ценные микроэлементы, которые играют важнейшую роль в кроветворении, употребление всего лишь 100 грамм опят удовлетворяет потербность организма в меди и цинке.
В жареном виде и в супах опёнок, пожалуй, самый вкусный гриб из всех пластинчатых, а в маринованном и соленом виде уступит первенство только груздям и рыжикам. В любом виде опята будут вкусными в свежевареном и жареном, соленом и маринованном, консервированном и сушеном.
Солить опята допускается только после предварительного отваривания. При этом отваривать необходимо не менее получаса, поскольку возможно отравление в случае, если грибы недоварены. Употреблять лучше только шляпки, поскольку ножки слишком волокнистые, или же молодые грибы. Питательность опят превосходит многие овощные культуры.
Собирать опята осенью это не только возможность обеспечить себя грибами на всю зиму, учитывая их отличный вкус и универсальность, но и получить огромное удовольствие от самого процесса. Произрастают опята большими семьями, в основном на стволах деревьев или пнях. Любят сырые места и овраги, поэтому искать опята нужно именно в таких местах. Опенок распространен практически по всей территории России, за исключением районов крайнего севера.
Существует множество рецептов блюд из опят: от омлета, простой жарки до запекания в горшочке и жульена.
Готовить можно как свежие грибы, так и замороженные. Однако следует помнить, что перед жаркой опята лучше отварить, чтоб избежать возможных рисков.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Зеленый борщ: Жара спала, и теперь у нас повторная волна роскошной ароматной зелени, так что сегодня я кормлю свою се...
» Салат по-бразильски: 40 г корня сельдерея40 г яблок40 г бананов40 г мандаринов40 г винограда40 г изюма60 г сметаныКорень сел...
» Борщ холодный литовский: Борщ холодный литовский750 мл кислого молока (кефира), 500 мл кипяченой воды (рассола свеклы), 100г сме...
» Песочный пирог с черникой: Домашняя выпечка создает атмосферу домашнего уюта. Приготовьте необыкновенно вкусный песочный пирог с ч...
» Яичница с помидорами: Сегодня мы будем готовить с вами Яичницу с помидорами так сказать рецепт от администратора сайта)).Хоч...
» Салат по-бразильски: 40 г корня сельдерея40 г яблок40 г бананов40 г мандаринов40 г винограда40 г изюма60 г сметаныКорень сел...
» Борщ холодный литовский: Борщ холодный литовский750 мл кислого молока (кефира), 500 мл кипяченой воды (рассола свеклы), 100г сме...
» Песочный пирог с черникой: Домашняя выпечка создает атмосферу домашнего уюта. Приготовьте необыкновенно вкусный песочный пирог с ч...
» Яичница с помидорами: Сегодня мы будем готовить с вами Яичницу с помидорами так сказать рецепт от администратора сайта)).Хоч...