Небольшие свежесобранные огурчики замочить на 6 ч в холодной воде. В подготовленные банки уложить специи из расчета: на 1 л объема – 3-4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1⁄10 часть маленького стручка красного горького пера, 7-8 горошин черного, 1⁄3 ч. ложки корицы, 1 зубчик чеснока, 1-2 веточки петрушки, 0,5 листа хрена, 10 г корня хрена, 3-4 зонтика укропа. Зелень и чеснок перед укладкой промыть и порезать.
В банку со специями вертикально уложить огурцы, предварительно их промыв и отрезав кончики. Залить кипящим маринадом из расчета на 1 л воды – 50 г соли и 50 г сахара, накрыть крышками, выдержать 2 мин и поставить банки на решетчатую подставку в ведро с горячей водой, довести до кипения, кипятить 20 мин. Извлечь из банки, влить уксусную эссенцию (1-1,5 ч. ложки на 3-литровую банку) и сразу закатать. Перевернуть и охладить холодной водой.