Теперь очищенные яблоки режим на кусочки, одинаковые по размеру, при этом делим каждое яблоко примерно на 6-8 долек.
Теперь определяем необходимое количество сахара: если варенье планируете съесть в течение месяца или закатать в банки, то сахара для этого можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если же яблоки кислые, то больше. Если варенье будете закрывать бумагой и хранить в кухонном шкафу, то сахара нужно в полтора раза больше, чем яблок.
Яблоки помещаем в наш отвар (если не делали, то используем обычную воду): стакан воды или отвара на килограмм сахара. В кастрюлю насыпаем сахар. Отмеряем нужное количество отвара, наливаем его в сахар и пробуем перемешать так, чтобы весь его смочить. При необходимости можно добавить ещё воды. Теперь ставим кастрюлю на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добиваемся его растворения. Как только сироп станет жидким, но ещё не закипел, кладём яблоки.
Теперь периодически перемешиваем. И при возобновлении кипения уменьшаем огонь.
Тем временем, в промежутках между перемешиванием, моем один лимон и вместе с кожурой мелко его режим. Он нам необходим для запаха, поэтому его можно использовать даже половинку. Имбирь чистим и режим мелкими тонкими кусочками.
Конечно, можно сварить имбирь в отваре, на котором готовили сироп (уже в процеженном). Но тогда он отдаст весь вкус, а сам будет неинтересным, и варенье будет благоухать имбирем, , но не согревать.
Таким образом варим яблоки минут сорок, до тех пор, пока кусочки не потемнеют и не станут прозрачными.
Пока варенье ещё не загустело, кладем в него имбирь , лимон и специи. Специи можно брать любые, которые Вам больше нравятся в сладкой выпечке, например корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика. Свежий имбирь можно заменить сушёным. Всё желательно мелко перемолоть. Всё кладём по щепотке. Минут через пять пробуем и если чего-то не хватает, то добавляем.
Даём покипеть ещё минут 10-15 и проверяем готовность: берём немного сиропа и капаем на блюдце. Капля не должна растекаться. Теперь можно разливать по банкам и закрывать так как Вы привыкли.