Копчено-вареная колбаса
1 кг филе говяжьей лопатки и задней ноги, 1 кг нежирной мякоти свинины, 500 г свиного сала, 45 г соли, 1 ч. ложка пищевой селитры, 1 ч. ложка сахара, свиные кишки.
Подготовить кишки: тщательно вымыть, прополоскать и вымочить в холодной воде.
Говядину пропустить через мясорубку, добавить 20 г соли, две трети селитры и две трети сахара, влить воду (немного меньше половины объема мяса) и тщательно перемешать. Фарш выложить в эмалированную посуду и выдержать в холодном месте, пока он не приобретет ярко-бордовый цвет.
Свинину и сало нарезать крупными кусками, добавить оставшиеся соль, селитру и сахар, перемешать. Выдержать на холоде в течение суток. Говяжий фарш вторично пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Свинину и сало очень мелко нарезать острым ножом. После этого все перемешать до образования однородной массы.
Подготовленные кишки наполнить колбасным фаршем (лучше всего — с помощью специальной насадки для мясорубки), завязать шпагатом оба конца, оболочку проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы вышел весь воздух. Колбасу коптить горячим дымом около 1,5 ч. Она должна приобрести красновато-коричневый цвет и слегка затвердеть. Подкопченную колбасу отварить на среднем огне примерно в течение 1 ч, а затем остудить в холодной воде в течение 10-15 мин.
Готовую колбасу можно хранить не более двух недель.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Солянка с шампиньонами и свежей капустой: Вам понадобится:1 кг капусты200 г шампиньонов1 морковь1 головка репчатого лука½ стакана воды2-3 ст.л. т...
» Лимонный № 4: Какие нам понадобятся ингредиенты для приготовления данного кулинарного рецепта:Способ приготовления:Вз...
» Торт с орехами «Цветочная поляна».: Для приготовления этого оригинального и красивого торта, украшенного цветами из сахарной пудры, понадоб...
» Рисовый салат «Формула успеха»: 1 стакан длиннозерного риса, 1 свежий огурец, 1 сладкий перец красного цвета, 2 апельсина, 200 г брокко...