Я давно хотела попробовать австрийский торт, который придумал Франц Захер в 1832 году. Вот первый экземпляр по рецепту из книги Джеймса Мартина "Десерты".
В процессе не возникло проблем, все пропорции идеальны. На мою форму 18 см потребовалось подержать в духовке на 15 минут дольше. В холодильнике обнаружился только смородиновый джем, поэтому использовала его. Чтобы приблизиться к оригинальному облику этого торта, разрезала бисквит на два коржа, поэтому джема потребовалось побольше.
Торт по вкусу одна сплошная шоколадка, поэтому стоит использовать свой любимый темный шоколад.
Для коржа
110 г. мягкого сливочного масла
175 г. темного шоколада
110 г. мелкого сахарного песка
4 желтка, слегка взбить
немного ванильного экстракта
125 г. муки
1/2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель)
5 белков
Для глазури
4 ч.л. однородного абрикосового джема
175 г. темного шоколада
150 г. жирных сливок
2 ч.л. глюкозы
Разогрейте духовку до 150С. Слегка смажьте маслом разъемную форму диаметром 20 см и выстелите дно бумагой для выпечки.
Растопите шоколад на слабо кипящей водяной бане (следите, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды).
Ручным миксером взбейте масло с сахаром в пышную светлую массу. По одному добавьте желтки, тщательно перемешивая каждый раз.
Когда шоколад слегка остынет, понемногу введите его во взбитую масляную масу, а затем добавьте ваниль. Всыпьте муку и пекарский порошок и осторожно перемешайте металлической ложкой.
Взбейте белки в большой миске до крепких пиков - это займет несколько минут и осторожно, в несколько приемов введите в основную смесь, перемешивая металлической ложкой.
Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и пеките на средней полке духовки примерно 1 час, пока корж не поднимется и не станет плотным. Оставьте в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте остыть полностью. У остышего бисквита я подровняла верх, срезав возвышающуюся часть, и разделила на два коржа.
Подогрейте абрикосовый (у меня смородиновый) джем и смажьте всю поверхность коржа.
Приготовьте глазурь:: растопите шоколад со сливками над кипящей водой. Снимите миску с бани и добавьте глюкозу (я использовала мед). Полейте глазурью торт так, чтобы она полностью покрыла верх и бока. Перед подачей дайте полностью застыть.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Основы раздельного питания: Научное обоснование теория раздельного питания получила благодаря работам советского ученого Ивана Петр...
» Томатный соус домашнего приготовления: Этот соус довольно прост в приготовлении и, на мой взгляд, является отличной заменой покупным томатным...
» «Рыба фиш»: Смешное (особенно для тех, кто знает английский язык) словосочетание, правда? На самом деле это одно из...
» Воздушно-сухая итальянская колбаса: Воздушно-сухая итальянская колбаса1,5 кг нежирной свиной мякоти, 500 г свиного сала, 50 г смеси соли с ...
» ТЫКВА ЖАРЕНАЯ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ: Ломтики нарезанной тыквы обжарить, залить молочным соусом средней густоты посыпать молотыми сухарями, ...
» Томатный соус домашнего приготовления: Этот соус довольно прост в приготовлении и, на мой взгляд, является отличной заменой покупным томатным...
» «Рыба фиш»: Смешное (особенно для тех, кто знает английский язык) словосочетание, правда? На самом деле это одно из...
» Воздушно-сухая итальянская колбаса: Воздушно-сухая итальянская колбаса1,5 кг нежирной свиной мякоти, 500 г свиного сала, 50 г смеси соли с ...
» ТЫКВА ЖАРЕНАЯ ПОД МОЛОЧНЫМ СОУСОМ: Ломтики нарезанной тыквы обжарить, залить молочным соусом средней густоты посыпать молотыми сухарями, ...