Я давно хотела попробовать австрийский торт, который придумал Франц Захер в 1832 году. Вот первый экземпляр по рецепту из книги Джеймса Мартина "Десерты".
В процессе не возникло проблем, все пропорции идеальны. На мою форму 18 см потребовалось подержать в духовке на 15 минут дольше. В холодильнике обнаружился только смородиновый джем, поэтому использовала его. Чтобы приблизиться к оригинальному облику этого торта, разрезала бисквит на два коржа, поэтому джема потребовалось побольше.
Торт по вкусу одна сплошная шоколадка, поэтому стоит использовать свой любимый темный шоколад.
Для коржа
110 г. мягкого сливочного масла
175 г. темного шоколада
110 г. мелкого сахарного песка
4 желтка, слегка взбить
немного ванильного экстракта
125 г. муки
1/2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель)
5 белков
Для глазури
4 ч.л. однородного абрикосового джема
175 г. темного шоколада
150 г. жирных сливок
2 ч.л. глюкозы
Разогрейте духовку до 150С. Слегка смажьте маслом разъемную форму диаметром 20 см и выстелите дно бумагой для выпечки.
Растопите шоколад на слабо кипящей водяной бане (следите, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды).
Ручным миксером взбейте масло с сахаром в пышную светлую массу. По одному добавьте желтки, тщательно перемешивая каждый раз.
Когда шоколад слегка остынет, понемногу введите его во взбитую масляную масу, а затем добавьте ваниль. Всыпьте муку и пекарский порошок и осторожно перемешайте металлической ложкой.
Взбейте белки в большой миске до крепких пиков - это займет несколько минут и осторожно, в несколько приемов введите в основную смесь, перемешивая металлической ложкой.
Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и пеките на средней полке духовки примерно 1 час, пока корж не поднимется и не станет плотным. Оставьте в форме на 10 минут, затем переложите на решетку и дайте остыть полностью. У остышего бисквита я подровняла верх, срезав возвышающуюся часть, и разделила на два коржа.
Подогрейте абрикосовый (у меня смородиновый) джем и смажьте всю поверхность коржа.
Приготовьте глазурь:: растопите шоколад со сливками над кипящей водой. Снимите миску с бани и добавьте глюкозу (я использовала мед). Полейте глазурью торт так, чтобы она полностью покрыла верх и бока. Перед подачей дайте полностью застыть.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рыбное «гаше»: Вам понадобится:300 г филе рыбы150 мл молока2 яйца1 зубчик чеснока2 ст.л. растительного масла1 ст.л. су...
» Салат "Калифорния ролл".: Для приготовления вам понадобится:Чашка варённого риса.Штук 20 варенных креветок.Один огурец.Один авока...
» Рецепт: салат из капусты с копчёным лососем, помидорами и яйцами.: ...
» Напиток с киви: Киви - 5-6 шт., яблоко -1 шт., сок 1 лимона, яблочный сок (прозрачный, без мякоти) -150-200 мл, мед ...
» Рецепт «Драники с картошкой и мясом».: Рецепт «Драники с картошкой и мясом».Вкусные, быстрые и сытные драники. Можно приготовить и на завтрак ...
» Салат "Калифорния ролл".: Для приготовления вам понадобится:Чашка варённого риса.Штук 20 варенных креветок.Один огурец.Один авока...
» Рецепт: салат из капусты с копчёным лососем, помидорами и яйцами.: ...
» Напиток с киви: Киви - 5-6 шт., яблоко -1 шт., сок 1 лимона, яблочный сок (прозрачный, без мякоти) -150-200 мл, мед ...
» Рецепт «Драники с картошкой и мясом».: Рецепт «Драники с картошкой и мясом».Вкусные, быстрые и сытные драники. Можно приготовить и на завтрак ...