Это классическое блюдо старой французской кухни. Курица получается очень сочной, а чеснок нежным, с фруктовым ароматом; его едят с мясом. Можно также сделать пюре из чеснока и намазать на куски багета. Традиционно «замазка» - тесто из муки и воды – использовалась как изолирующий слой между жаровней и крышкой. Сегодня тесто не потребуется, если вы воспользуетесь хорошей тяжелой овальной гусятницей или чугунной эмалированной кастрюлей. Но если вы сомневаетесь, используйте старый способ.
100 гр. пшеничной муки
3-4 ст. л. воды
40 зубчиков чеснока (очистить)
1 ч. л. морской соли и свежемолотый черный перец
4 ст л красного вина
курица для жарки весом 1.5 кг
1 большая ветка свежего лаврового листа
4 ст. л. сливочного или оливкового масла
для подачи на стол 1 багет (желательно)
Если вырешили использовать замазку, то насыпьте в миску муку, добавьте 3-4 ст. л. воды и замесите тесто. Слепите колбаску на 3 см длиннее окружности огнеупорной формы. Закройте пленкой или влажной тканью.
Положите очищенные зубчики чеснока в огнеупорную овальную кастрюлю с тяжелым дном. По размеру кастрюля должная немного превосходить птицу (курица входит плотно). Добавьте к чесноку 2 ст. л. масла, половину порции соли и перца. Влейте 4 ст. л. вина.
Курицу натрите оставшимися 2 ст. л. масла, посолите, поперчите. В полость тушки положите лавровый лист. Курицу разместите в кастрюле. Прижмите колбаску из теста (если используете) к краю кастрюли.
Если используете чугунную кастрюлю:
Доведите до кипения на сильном огне. Плотно закройте крышкой и переставьте в духовку, разогретую до 190*. Запекайте полтора часа.
Если используете керамическую форму:
Накройте плотно крышкой. Поставьте в холодную духовку, разогрейте до самой высокой температуры и запекайте 50 мин. Потом уменьшите температуру до 190* и продолжайте печь еще полтора часа.
Обломайте тесто, снимите крышку с кастрюли и запекайте еще 10-20 мин., пока курица не станет золотистой.
Разрежьте курицу и подавайте на стол с кусочками багета, намазанными чесночным пюре.
Было невероятно вкусно!
Источник
100 гр. пшеничной муки
3-4 ст. л. воды
40 зубчиков чеснока (очистить)
1 ч. л. морской соли и свежемолотый черный перец
4 ст л красного вина
курица для жарки весом 1.5 кг
1 большая ветка свежего лаврового листа
4 ст. л. сливочного или оливкового масла
для подачи на стол 1 багет (желательно)
Если вырешили использовать замазку, то насыпьте в миску муку, добавьте 3-4 ст. л. воды и замесите тесто. Слепите колбаску на 3 см длиннее окружности огнеупорной формы. Закройте пленкой или влажной тканью.
Положите очищенные зубчики чеснока в огнеупорную овальную кастрюлю с тяжелым дном. По размеру кастрюля должная немного превосходить птицу (курица входит плотно). Добавьте к чесноку 2 ст. л. масла, половину порции соли и перца. Влейте 4 ст. л. вина.
Курицу натрите оставшимися 2 ст. л. масла, посолите, поперчите. В полость тушки положите лавровый лист. Курицу разместите в кастрюле. Прижмите колбаску из теста (если используете) к краю кастрюли.
Если используете чугунную кастрюлю:
Доведите до кипения на сильном огне. Плотно закройте крышкой и переставьте в духовку, разогретую до 190*. Запекайте полтора часа.
Если используете керамическую форму:
Накройте плотно крышкой. Поставьте в холодную духовку, разогрейте до самой высокой температуры и запекайте 50 мин. Потом уменьшите температуру до 190* и продолжайте печь еще полтора часа.
Обломайте тесто, снимите крышку с кастрюли и запекайте еще 10-20 мин., пока курица не станет золотистой.
Разрежьте курицу и подавайте на стол с кусочками багета, намазанными чесночным пюре.
Было невероятно вкусно!
Источник
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Тыквенно-творожная бабка.: Для приготовления вам понадобится:Тыква 300 гТворог 400 гСахар 1 ст.МакароныРаст. масло4 яйцаВанилин (н...
» Рецепт "Закуска со шпиком и сыром": Шпинат мелко нарвите, сыр натрите на крупной терке. Шпик нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до хруста...
» Палтус или треска по-гречески: 800 г рыбы, 300 г лука репчатого, 400 г моркови, 150 г томата. 1 стакан масла подсолнечного, 6—7 лавро...
» Рецепт: Вареный лук-порей с уксусным соусом: Рецепт: Вареный лук-порей с уксусным соусомСочетание сладковатого, пряного лука-порея с классическим го...
» Рецепт: Салат с авокадо, помидорами и фетой: Салат с авокадо, помидорами и фетойИнгредиенты:400 г авокадо10-15 помидорок черри или 2-3 обычных помид...
» Рецепт "Закуска со шпиком и сыром": Шпинат мелко нарвите, сыр натрите на крупной терке. Шпик нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до хруста...
» Палтус или треска по-гречески: 800 г рыбы, 300 г лука репчатого, 400 г моркови, 150 г томата. 1 стакан масла подсолнечного, 6—7 лавро...
» Рецепт: Вареный лук-порей с уксусным соусом: Рецепт: Вареный лук-порей с уксусным соусомСочетание сладковатого, пряного лука-порея с классическим го...
» Рецепт: Салат с авокадо, помидорами и фетой: Салат с авокадо, помидорами и фетойИнгредиенты:400 г авокадо10-15 помидорок черри или 2-3 обычных помид...