Когда вы держите в руках бутылку вина, то, наверное, хотите точно представлять, что оно из себя представляет. Даже если вы пили его в прошлом, и марка вина вам знакома. Ведь оно вполне может оказаться не таким, каким вы его запомнили. Тем важнее оценить вино, купленное впервые.
Конечно, не стоит вникать в нюансы процедуры дегустации для профессионалов. Но и любителям, и знатокам все же следует знать основные приемы анализа и критерии оценок вин. Со временем придет и опыт в этом интересном деле.
Дегустация проходит в несколько последовательных этапов. Сначала посмотрите на цвет вина. После анализа цвета оцените запах, постарайтесь уловить составляющие букета и аромат напитка в целом. И последний этап – вкус вина. Сделав из бокала небольшой глоток, попробуйте его, что называется «на язык», поиграйте со вкусом, находя знакомые нотки. Слегка повращайте вино в бокале для лучшего насыщения кислородом, это поможет ему раскрыться, посмакуйте и получите целую гамму вкусовых ощущений. Обратите внимание на «тельность» или жирность вина (об этом свидетельствуют «ножки» на стенках бокала). Почувствуйте легкость молодых вин или выдержанность зрелых, «питкость», если вино пьется легко и с удовольствием. А вообще знать как готовить домашнее вино, это также хорошо как знать как варить кофе в турке, ведь натуральное - оно всегда вкуснее. Немаловажно и послевкусие, оцените какое впечатление оставляет выпитое вино. Ведь каждый следующий глоток подарит вам новый вкус и новые ощущения.
Но следует знать, что, прежде всего, для дегустации вина надо вооружиться «правильным» бокалом. Ведь от его формы зависит качество проводимой вами «экспертизы». А «правильный» бокал позволить выявить достоинства и недостатки вина.
Случайные записи
- Почему так важно кушать по утрам?
- Простой рецепт шоколадного торта
- Оладьи яблочные
- Рецепт морковного пирога
- Рыхлители теста
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Брюсельская капуста, жаренная с кунжутом (фотография): 15 мл кунжутного масла, 900 г брюссельской капусты, обрезанной и мелко нашинкованной, 30 м...
» Лимонные кексы: Лимонный кекс – идеальное дополнение к чашечке ароматного чая или кофе.Для приготовления лимонных кексо...
» Печенье «Бантики»: Необходимые продукты:Мука пшеничная - 320 г, сливки - 50 мл, дрожжи прессованные - 30 г, масло сливочно...
» Луковый пирог с салями: 350г муки высшего сорта, 175 г сливочного масла, 450 г сметаны высокой жирности, 100 г салями, 100 г сы...