В Лимузене так называют деревенский рецепт из черной черешни: ягоды выкладывают в смазанную сливочным масом форму, заливают довольно густым тестом для блинчиков, запекают в духовке, и подают довольно теплым, посыпав сахарной пудрой. Ягоды для клафути только моют и удаляют плодоножки, а косточки не вынимают, так как они придают выпечке дополнительный аромат миндаля. Французкая академия, которая в словаре французкого языка истолковала слово clafoutis как разновидность “флана с фруктовой начинкой” вынуждена была уступить протестам жителей Лимузена и согласилась с определением “гато с черной черешней”. Между тем существуют и другие рецепты клафути: с черной черешней, а также другими ягодами и фруктами. Если в пирог кладут чернослив, или изюм, то их обычно предварительно вымачивают в хересе или портвейне в течение 8 часов.
Я приготовила Клафути по рецепту из Гастрономической энциклопедии Larousse Gastronomique, откуда и взяла эту информацию. Без черной черешни:)
Нужно:
500 грамм ягод на ваш выбор (свежих, или заморженных)
300 мл молока (но я в следующий раз сделаю 200 сливок и 100 молока)
Разогреть духовку до 180 градусов. Ягоды посыпать сахаром. Дать постоять 30 минут. Просеять муку, добавить соль и сахарную пудру. Добавить слегка взбитые яйца. Перемешать венчиком. Постепено влить молоко (или молоко с сливками), чтобы получилось жидкое тесто.
Ягоды выложить в смазанную сливочным маслом форму.
Сверху полить тестом. Поставить в духовку на 45 минут.
У меня остались ягоды, я взбила их блендером с сахарной пудрой и сметаной. Получился вот такой соус к клафути.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Соус лимонный к жареной птице: Соус лимонный к жареной птице Главное предназначение соусов — придание необычного...
» Соус из томатов с сыром Фета: Ингредиентытоматы лук сыр Фета чеснок соль, черный молотый перец смесь итальянских трав-приправа подсол...
» Закуска «Для гостей»: Продукты:Филе копченой горбуши - 200 г, яйца - 4 шт., молоко - 4 ст. л., морковь вареная - 2 шт., сладк...
» Крем-карамель «Нежность»: Ингредиенты: ....1. Яйцо – 2 шт.2. Желток – 1 шт.3. Молоко – 300 мл.4. Сахарная пудра...