Как известно, хрен имеет противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, молокогонное, мочегонное, ветрогонное, отхаркивающее и ранозаживляющим действие. Его так же с успехом применяют при авитаминозах, и для снижения сахара в крови. Свежие листья хрена помогают при невралгии, подагре, ревматизме, радикулите.
ВНИМАНИЕ! Превышение необходимых доз хрена вызывает ожог слизистой оболочки рта, а так же желудка и кишечника.
Рецепты здоровья из хрена.
- При гипертонии, натираем 250 гр. корня хрена, залеваем 3 л. кипячёной воды, ставим на медленный огонь, закрыв крышкой и варим 20 минут. Охлаждаем, цедим. Принимать по стакана 3 раза в день до еды.
- При подагре можно воспользоваться таким рецептом: измельчаем корень хрена, отжимаем сок. Принимать: по 1 чайной ложке сока + 1 чайная ложка мёда 2 раза в день до еды.
- Так же хрен помогает от глистов. Смешиваем по 20 гр. тёртого корня хрена и тёртого чеснока, заливаем кашицу 0,5 литром 40% спирта и настаиваем 10 суток. Принимаем по 1 ст. ложке 2 раза в день.
- При атеросклерозе натираем корень хрена и смешиваем с 1 стаканом сметаны. Принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день через 20 минут после еды.
- От бронхита помогает такой настой: кипятим 0,5 л сухого белого вина, заливаем им 2 столовые ложки тёртого хрена с 1 столовой ложкой тёртой редьки, настаиваем 2 часа, цедим, остаток отжимаем, добавляем 2 ст.ложки мёда. Принимать надо ежечасно по 1ст. ложке.
Отвар хрена вызывает положительные изменения при различных заболеваниях печени, гипертонической болезни, лямблиозе: заливаем столовую ложку корней хрена 200 мл. воды, кипятим 5 минут и настаиваем 30 минут. Принимать следует весь объём отвара по небольшим дозам внутрь в течение дня.
Настойка корней хрена - отличное средство от цинги, склонности к кровотечениям, при умственном и физическом истощении, подагре, малярии и ревматизме. Настойку готовим вот таким образом:
Берём одну часть корней и 5 частей водки или 70%-ного спирта. Настаиваем месяц. Принимать следует по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Настой хрена так же применяют при холецистите и болезни Боткина. Готовится он следующим образом: пропускаем 1 килограмм корней хрена через мясорубку, заливаем тремя литрами кипятка, настаиваем в течение суток в закрытом сосуде. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в течение всей недели.
В индийской медицине корни хрена часто используют как мочегонное и отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Для этого, сок хрена разводят водой в соотношении 1:3.
Сок хрена употребляют так же для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и горла, закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях.
Народное применение хрена
Масло из Armoracia rusticana (хрена) усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и соответственно повышает аппетит. Поэтому свежевыжатый сок хрена, а так же кашицу из корня или его настой на воде 1:10 используйте в виде средства, повышающего аппетит.
Компрессы из кашицы корней хрена помогают не только при наружном лечении гнойных ран, но и рака кожи.
Для этого прикладывают листья хрена при радикулите к больным местам, накрывают тёплым платком на 20 минут, и боль постепенно начинает проходить.
При наружном применении кашицы из корней хрена можно избавиться от веснушек, угревой сыпи, пигментных пятен, гнойных ран и язв. Очень полезны маски из кашицы хрена с тёртым яблоком 1 х 1, но помогает такая маска при жирной себорее, вялой и дряблой коже.
Меры предосторожности.
Не рекомендуется принимать хрен внутрь при острых гастритах, нефритах, энтероколитах. Так же, при передозировке могут возникнуть воспалительная реакция слизистых оболочек и интоксикация. При употреблении большого количества аллилового горчичного масла, которое вырабатывается из хрена, можно вызвать гастроэнтерит, раздражение, гиперемию и боль слизистой оболочки желудка и кишечника, которое может привести к рвоте, поносу и развитию других симптомов гастроэнтерита. При наружном применении это масло тоже может вызвать на коже гиперемию, боль, а в очень больших концентрациях - ожоги и даже некроз ткани.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Пирог с говядиной и шпинатом: ЧТО НУЖНО:Шпинат свежий (замороженный) – 300 г, Корж-основа для пирога – 1 шт., Фарш говяжи...
» Малокалорийная диета: Малокалорийная диетаДиета так низкокалорийна, что через семь дней ее соблюдения уходит 3-4 кг избыточно...
» Салат из перловки и баклажанов: 1 стакан перловой крупы, 2 баклажана, 2 луковицы, 1 морковка, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного...
» Тефтели на ананасе.: Для приготовления вам понадобится:1/2 спелого ананаса400-500 г нежирной свининырапсовое или арахисовое ...
» Из ирги.: Ягоды ирги можно замораживать, сушить, консервировать. Из неё делают сок, компот, варенье, джем, желе, ...
» Малокалорийная диета: Малокалорийная диетаДиета так низкокалорийна, что через семь дней ее соблюдения уходит 3-4 кг избыточно...
» Салат из перловки и баклажанов: 1 стакан перловой крупы, 2 баклажана, 2 луковицы, 1 морковка, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного...
» Тефтели на ананасе.: Для приготовления вам понадобится:1/2 спелого ананаса400-500 г нежирной свининырапсовое или арахисовое ...
» Из ирги.: Ягоды ирги можно замораживать, сушить, консервировать. Из неё делают сок, компот, варенье, джем, желе, ...