В прохладное время года самое желанное и приятное времяпрепровождение с друзьями и самой за чашкой вкусного горячего чая. В разных источниках об этом удивительно вкусном, тонизирующем и бодрящем напитке написано целое море информации. Казалось бы, узнала все что можно. А нет! Как бесконечное удовольствие, чай открывается перед нами все в новых и ярких красках. Недавно, я решила угостить свою подругу чаем по- китайски. Многие подумают, что для этого достаточно купить зеленый чай. Я тоже так думала раньше, пока не узнала все тонкости.
Во-первых, очень важно качество воды, которая не должна заглушать тонкие вкусовые нотки чая;
Во-вторых, точно зная сорт чая, также важно знать какой температуры вода для него предназначается. Например, если чай очень нежный, значит заваривать его лучше водой доведенной максимум до 70 градусов по Цельсию. В основном же, рекомендуется снимать воду с огня в момент ее кипения (95С)
В-третьих, китайцы считают главным в приготовлении чая, а также в самой чайной церемонии чайник. Чаху (чайник по китайски) изготавливали в Китае из глины, особенно в данном деле ценилась фиолетовая глина. Очень важна, даже с эстетической точки зрения, форма и оформление чайника. Ведь чаепитие это красивое искусство!
В-четвертых, обязательно проводится кормление чайника. Что это значит? Стенки чайника необходимо поливать приготовленной горячей водой. Такой своеобразный ритуал настраивает посуду на нужный равномерный температурный режим, благодаря которому раскрывается вкус листов чая. Первую заварку, как часть кормления сливают (да она и вкуса никакого не имеет, поэтому не жалейте).
В-пятых, качественный чай позволяет получить большее количество заварок. Рекомендуется заваривать чай до того момента, пока Вы не почувствуете в его вкусе водянистость.
И помните, основную позицию в приготовлении вкусного чая занимает само качество чая!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Пирожное «Бонапарт»: Отличная порционная альтернатива знаменитому торту «Наполеону».Ингредиенты:Для теста:2,5-3 ...
» Салат из квашеной капусты с ананасом «Молодецкий»: Признаюсь, что из всего Поста соблюдаю лишь Страстную неделю. Но поскольку приходит масса заявок на пос...
» Салат "Фрукты под шубкой": Ингредиенты:банан, апельсин,яблоко, арбуз, дыня, мандарин, киви, другое, что есть или сможете куп...
» Буженина: Это праздничное блюдо готовится совсем несложно. Советуем приготовить буженину в качестве коронного блю...
» Рецепт: Кижуч с базиликовым соусом: Рецепт: Кижуч с базиликовым соусомВам понадобится:600 г филе кижуча10 г базилика4 помидора4 ст.л. сливо...
» Салат из квашеной капусты с ананасом «Молодецкий»: Признаюсь, что из всего Поста соблюдаю лишь Страстную неделю. Но поскольку приходит масса заявок на пос...
» Салат "Фрукты под шубкой": Ингредиенты:банан, апельсин,яблоко, арбуз, дыня, мандарин, киви, другое, что есть или сможете куп...
» Буженина: Это праздничное блюдо готовится совсем несложно. Советуем приготовить буженину в качестве коронного блю...
» Рецепт: Кижуч с базиликовым соусом: Рецепт: Кижуч с базиликовым соусомВам понадобится:600 г филе кижуча10 г базилика4 помидора4 ст.л. сливо...