В прохладное время года самое желанное и приятное времяпрепровождение с друзьями и самой за чашкой вкусного горячего чая. В разных источниках об этом удивительно вкусном, тонизирующем и бодрящем напитке написано целое море информации. Казалось бы, узнала все что можно. А нет! Как бесконечное удовольствие, чай открывается перед нами все в новых и ярких красках. Недавно, я решила угостить свою подругу чаем по- китайски. Многие подумают, что для этого достаточно купить зеленый чай. Я тоже так думала раньше, пока не узнала все тонкости.
Во-первых, очень важно качество воды, которая не должна заглушать тонкие вкусовые нотки чая;
Во-вторых, точно зная сорт чая, также важно знать какой температуры вода для него предназначается. Например, если чай очень нежный, значит заваривать его лучше водой доведенной максимум до 70 градусов по Цельсию. В основном же, рекомендуется снимать воду с огня в момент ее кипения (95С)
В-третьих, китайцы считают главным в приготовлении чая, а также в самой чайной церемонии чайник. Чаху (чайник по китайски) изготавливали в Китае из глины, особенно в данном деле ценилась фиолетовая глина. Очень важна, даже с эстетической точки зрения, форма и оформление чайника. Ведь чаепитие это красивое искусство!
В-четвертых, обязательно проводится кормление чайника. Что это значит? Стенки чайника необходимо поливать приготовленной горячей водой. Такой своеобразный ритуал настраивает посуду на нужный равномерный температурный режим, благодаря которому раскрывается вкус листов чая. Первую заварку, как часть кормления сливают (да она и вкуса никакого не имеет, поэтому не жалейте).
В-пятых, качественный чай позволяет получить большее количество заварок. Рекомендуется заваривать чай до того момента, пока Вы не почувствуете в его вкусе водянистость.
И помните, основную позицию в приготовлении вкусного чая занимает само качество чая!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт “Ягодка моя”: ПОНАДОБИТСЯ:Для теста:3 ст. л. сливочного масла,3 яйца,1/2 ст. л. сахара-песка,1 пакетик ванильного сах...
» Чапады (Туркмения): ЧападыДля теста: 3,75 стакана пшеничной муки, 10—15 г дрожжей, вода, соль.Для фритюра: 150—200 г хлопко...
» Коктейль "Нежность": Коктейль "Нежность"200 мл воды, 4-5 ст. л. клубничного или земляничного сиропа, 2 ч. л. молотых грецких...
» Салат «Банан+Мандарин».: Для приготовления вам понадобится:Бананы — 500 гМандарины — 200 гСливки — 200 гСахар-песок — 50 г1.Бана...
» Салат-коктейль с курицей и черносливом.: Для приготовления вам понадобится:крылышки куриные жареные - 400 г огурцы - 2 шт. сладкий перец - 1 шт....
» Чапады (Туркмения): ЧападыДля теста: 3,75 стакана пшеничной муки, 10—15 г дрожжей, вода, соль.Для фритюра: 150—200 г хлопко...
» Коктейль "Нежность": Коктейль "Нежность"200 мл воды, 4-5 ст. л. клубничного или земляничного сиропа, 2 ч. л. молотых грецких...
» Салат «Банан+Мандарин».: Для приготовления вам понадобится:Бананы — 500 гМандарины — 200 гСливки — 200 гСахар-песок — 50 г1.Бана...
» Салат-коктейль с курицей и черносливом.: Для приготовления вам понадобится:крылышки куриные жареные - 400 г огурцы - 2 шт. сладкий перец - 1 шт....