К сожалению это была последняя возможность отведать сливы в этом сезоне. Этот пирог нам очень понравился! Сочетание плотного крема и мягких слив превосходно. Здесь даже самые "деревянные" сливы раскрываются во вкусе. Добавление желтка в песочное тесто не дает основе размякнуть от выделяющихся соков.
Сливовый пирог с манным кремом
200 г. муки
щепотка соли
100 г. сливочного масла
1 желток
2-3 ст.л. холодной воды
50 г. мягкого сливочного масла
50 г. мелкого сахара
50 г. манной крупы
тертая цедра 1 лимона
1 яйцо
750 г. спелых слив, разрезанных пополам, без косточки
4 ст.л. абрикосового джема
1. В миску просеять муку с солью. Добавить сливочное масло и перетереть пальцами до образования крошек. Добавить желток и перемешать лопаточкой. Добавить необходимое количество воды, мешая, пока тесто не начнет собираться в комок. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Раскатать тесто и поместить в форму диаметром 23см. Вилкой проткнуть основание теста, затем охладить 30 минут.
3. Для начинки, взбить масло с сахаром до светлой массы.Вбить манку, цедру и яйцо, затем намазать кремом основу из теста. Уложить сверху половинки слив, срезом вниз.
4. Выпекать 30-45 минут при 190С, пока тесто не зарумянится, а начинка не приобретет золотистый цвет. Смазать поверхность пирога теплым абрикосовым джемом и подавать теплым или остывшим.
Источник: пропорции из книги "Выпечка. Пироги и Торты"
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Черничный пирог: Хотите что-то новенькое? В моем арсенале появился такой интересный черничный пирог, подруга подсказала....
» Галантин из индейки: Как приготовитьОпаленную и вымытую индейку надрезать по спине от шейки до гузки и осторожно вытащить вс...
» Бутербродное царство: На пару дней передам бразды правления в блоге мужу, он у меня мастер на бутерброды с разнообразной нач...
» Безе с бананами: Предлагаем вам рецепт красивых и вкусных пирожных. Готовятся они легко. Благодаря оригинальному оформле...
» Бальзамический винегрет: Бальзамический винегрет – классическая салатная заправка, подходит практически к любому салату.Ин...
» Галантин из индейки: Как приготовитьОпаленную и вымытую индейку надрезать по спине от шейки до гузки и осторожно вытащить вс...
» Бутербродное царство: На пару дней передам бразды правления в блоге мужу, он у меня мастер на бутерброды с разнообразной нач...
» Безе с бананами: Предлагаем вам рецепт красивых и вкусных пирожных. Готовятся они легко. Благодаря оригинальному оформле...
» Бальзамический винегрет: Бальзамический винегрет – классическая салатная заправка, подходит практически к любому салату.Ин...