Варенье
На 1 кг айвы - 1,3 кг сахара
Ломтики или дольки нарезанной айвы кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят 12-15 мин. до размягчения. Затем айву вынимают шумовкой, отвар процеживают. В посуду для варки кладут сахар, вливают 1,5 стакана процеженного отвара и варят сироп. Подготовленную айву кладут в кипящий сироп и продолжают варить на слабом огне, пока айва не станет прозрачной.
Варенье поучится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с плодов кожицу, затем, на отваре - нарезанную айву.
Компот
Айву консервируют только в стадии полной зрелости. Дольки или кусочки плодов бланшируют в воде при температуре 80-85 градусов в течение 30 мин. (до готовности). Затем айву охлаждают, укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (400 г сахара на литр воды), накрывают крышками, стерилизуют, закатывают.
Желе
На 1 кг отвара - 300 г сахара.
Кусочки неочищенной айвы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой и парят до размякчения 20-30 мин. Полученный отвар процеживают и оставляют до следующего дня. Затем острожно сливают, варят ещё 25-30 мин., добавляют сахар и снова варят - до готовности. Горячее желе разливают в банки и закатывают.
Сваренную айву, оставшуюся после приготовления желе, можно использовать для приготовления пюре.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат “Мимоза”: Этот салат обязательно надо выкладывать на стол в стеклянную посуду. Выкладывать все продукты надо посл...
» Шашлык: винный уксус или вино 2-3 ложкиКориандр по вкусулук репчатый 2-3 штСоль по вкусуговяжья вырезка 1 кглав...
» Кальмары фаршированные: Ингредиенты:кальмарылимон 1 шт.сахар 1 ст. ложкаДля начинки:капуста пекинская 500г.яйца 5 шт.мясо крабо...
» Рагу из грибов: Рагу из грибов Особенностью рагу из грибов и главным его преимуществом является сочетание в ...
» Чизбургер по-домашнему: Состав: Булочка для гамбургеров с кунжутом, круглая плоская котлета с чесноком(можно пол...
» Шашлык: винный уксус или вино 2-3 ложкиКориандр по вкусулук репчатый 2-3 штСоль по вкусуговяжья вырезка 1 кглав...
» Кальмары фаршированные: Ингредиенты:кальмарылимон 1 шт.сахар 1 ст. ложкаДля начинки:капуста пекинская 500г.яйца 5 шт.мясо крабо...
» Рагу из грибов: Рагу из грибов Особенностью рагу из грибов и главным его преимуществом является сочетание в ...
» Чизбургер по-домашнему: Состав: Булочка для гамбургеров с кунжутом, круглая плоская котлета с чесноком(можно пол...