Варенье
На 1 кг айвы - 1,3 кг сахара
Ломтики или дольки нарезанной айвы кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят 12-15 мин. до размягчения. Затем айву вынимают шумовкой, отвар процеживают. В посуду для варки кладут сахар, вливают 1,5 стакана процеженного отвара и варят сироп. Подготовленную айву кладут в кипящий сироп и продолжают варить на слабом огне, пока айва не станет прозрачной.
Варенье поучится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с плодов кожицу, затем, на отваре - нарезанную айву.
Компот
Айву консервируют только в стадии полной зрелости. Дольки или кусочки плодов бланшируют в воде при температуре 80-85 градусов в течение 30 мин. (до готовности). Затем айву охлаждают, укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (400 г сахара на литр воды), накрывают крышками, стерилизуют, закатывают.
Желе
На 1 кг отвара - 300 г сахара.
Кусочки неочищенной айвы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой и парят до размякчения 20-30 мин. Полученный отвар процеживают и оставляют до следующего дня. Затем острожно сливают, варят ещё 25-30 мин., добавляют сахар и снова варят - до готовности. Горячее желе разливают в банки и закатывают.
Сваренную айву, оставшуюся после приготовления желе, можно использовать для приготовления пюре.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Вишня с луком - оригинальная закуска под мясные блюдa: Вишня с луком - оригинальная закуска под мясные блюдa Ингредиенты из расчета на 2 человеквишня или чер...
» Рецепт: Камбала под креветочным соусом: Рецепт: Камбала под креветочным соусомВам понадобится:1 кг филе камбалы200 г белого сухого вина125 г гу...
» Универсальная похлебка: Ингредиенты:1 ст. л. пшена,1 ст. л. риса,1 ст. л. перловой крупы,1 морковь,1 свекла,1 луковица,1/2 ст. ...
» Праздничный торт.: Для приготовления вам понадобится:для теста:яичные желтки - шесть штукяичные белки - две штукисахар - 1...
» МОРСКАЯ РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ СО СМЕТАНОЙ В ФОЛЬГЕ: ТРЕБУЕТСЯ:1 большая морская рыба (на фото терпуг)Сметана 500гр.2 помидора, ½ лимона, сыр 50гр.Соль, пер...
» Рецепт: Камбала под креветочным соусом: Рецепт: Камбала под креветочным соусомВам понадобится:1 кг филе камбалы200 г белого сухого вина125 г гу...
» Универсальная похлебка: Ингредиенты:1 ст. л. пшена,1 ст. л. риса,1 ст. л. перловой крупы,1 морковь,1 свекла,1 луковица,1/2 ст. ...
» Праздничный торт.: Для приготовления вам понадобится:для теста:яичные желтки - шесть штукяичные белки - две штукисахар - 1...
» МОРСКАЯ РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ СО СМЕТАНОЙ В ФОЛЬГЕ: ТРЕБУЕТСЯ:1 большая морская рыба (на фото терпуг)Сметана 500гр.2 помидора, ½ лимона, сыр 50гр.Соль, пер...