Всем привет!
Сегодня мы вернемся к опубликованному мной ранее рецепту плова. Я тогда, почти 2 года назад, готовила плов именно так как описано. Мне и моим близким такой плов очень нравился, но нет предела совершенству, и теперь я плов готовлю немного иначе. Еще вкуснее. И этим усовершенствованным рецептом я хочу сегодня с вами поделиться.
Нам понадобится:
равное количество по весу:
хороший кусок мяса (я беру не очень жирную свинину, но вы можете взять что больше нравится вам)
рис
лук
морковь
а также:
головка чеснока
щепотка шафрана (не обязательно, но желательно)
1 ч.ложка зиры (обязательно, ее еще называют кумин)
соль
растительное масло (из расчета 1 стакана на 1 кг. риса)
Как готовить:
Рис хорошо промыть (до прозрачной воды) и залить кипятком, оставить (рис я всегда беру пропаренный, длинный). Сперва нам нужно сварить основу плова - зирвак. Это такой пересоленный бульон со специями. Варим его следующим образом - в казане разогреть масло. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой (не тереть, а именно нарезать, это важно), мясо нарезать какими вам удобно кусками (я режу некрупными кубиками). В разогретое масло бросаем мясо, обжариваем до потери розового цвета, затем добавляем нарезанный лук, перемешиваем и жарим еще некоторое время до мягкости лука. После этого бросаем в казанок морковь опять перемешиваем и снова жарим. Когда овощи немного подрумянятся уменьшаем огонь и накрываем казанок крышкой. Оставляем тушиться минут на 20. После этого заливаем кипятком (на 2 пальца выше мяса с овощами), добавляем зиру, шафран, солим (считаем 1 ст. ложку соли на 1 кг риса), накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на медленном огне с полчаса. Через полчаса зирвак готов. Теперь рис слить, выложить аккуратным слоем в казан, не перемешивать (!), плотно накрыть крышкой и оставить минут на 10-15 на небольшом огне. Проверяем рис - если вода впиталась, то втыкаем неочищенный чеснок в рис (кто как любит, можно разделить на зубчики и натыкать в разные места, можно просто в центр воткнуть целой головкой) и рис собираем горкой от краев к центру. Если же вода не впиталась - ждем еще минут несколько и действуем по инструкции. Варим еще минут 15-20, до готовности риса. После этого плов выключаем, перемешиваем и подаем. Желательно с лавашом, красным вином и салатом из свежих овощей. Всем приятного аппетита.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт Пьяная вишня в шоколаде: Ингредиенты: 5 яиц взбить 1 ст сахара, 2 ст муки, 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, ...
» Капуста со сладким соусом: Необходимые продукты:Капуста брюссельская - 600 г, капуста цветная - 600 г, ананас консервированный - 2...
» Сегодня с вами сварим очень вкуснуй компот: Вот и настала пора собирать урожай, если свой в этом году не уродился - оглянитесь вокруг, ведь фрукты ...
» ЗАКУСКИ ИЗ МЯСА: ЗАЛИВНОЕ ИЗ ТУШЕНОГО МЯСА: Приготовленное тушеное мясо охладить. В сок от мяса добавить желатин и осветлить оттяжкой из мяса или я...