В последнее время широкое распространение получили так называемые «фруктово-чайные напитки», предназначенные, как твердит реклама, для улучшения самочувствия, свежести, бодрости и т.д. У меня лично наличие таких напитков всегда вызывало безграничное удивление. Ну, на самом деле, зачем расфасовывать в красивые бутылочки какие-то чайные напитки, если всегда можно заварить свежий чай, хоть обычный, хоть с добавлением фруктов?
Мне всегда казалось, что это – для ленивых: совсем обленились, даже чай заваривать не хотят, вот им и дали такое подспорье. Но в то же время известно: полезные свойства свежезаваренного чая сохраняются не более 30 минут, после чего чай становится бесполезным, а то и вредным. Я и заварной чай со вкусом чего-то, особенно в пакетиках, никогда не покупаю, так как подозреваю химические добавки. А тут готовый чай в бутылочке – странно как-то.
Изначально производители фруктово-чайных напитков представили их как полезную замену (альтернативу) газированным напиткам наподобие «Фанты», «Пепси», «Кока-колы» и т.д. Однако оказалось, что по составу новые напитки очень похожи на газировку. То есть это такой же продукт химического производства, как и перечисленные газировки, но ещё более бесполезный, а то и вредный. В этих напитках содержится минимальное количество заявленных составных частей, зато чрезмерно много сахара.
На самом деле, как установили в своих лабораториях организации по защите прав потребителей, вместо фруктов там применяются химические ароматизаторы, а чая там иногда даже меньше 1 %. Немецкие эксперты также провели анализ состава фруктово-чайных напитков. По их данным, практически все эти напитки обязаны своим вкусом искусственным ароматизаторам. Иногда для улучшения вкуса используются гибискус (каркаде, китайская роза), шиповник, цедра апельсина, яблоки, но в очень незначительных количествах. Эксперты констатировали также, что никакого особого положительного эффекта эти напитки не оказывают. Так что, если чай называется фруктовым, это вовсе не означает, что в нём много витаминов. А в этих напитках их нет совсем.
На практике по своему составу фруктово-чайные напитки – это та же газировка. Чая в них от 1 до 15 %, фруктов нет вовсе. Нет там и антиоксидантов, аналогичных тем, что содержатся в натуральном свежезаваренном чае. А в большинстве нет даже следов экстрактов фруктов. Покупатели фруктово-чайных напитков во многом виноваты сами. Они поддаются красочной рекламе, льющейся изо всех СМИ, но ленятся прочитать даже состав продукта, написанный на всех этикетках.
А вы прочитайте, и вам сразу всё станет ясно. И если хотя бы одна составляющая продукта обозначена как заменитель чего-то, «аналогичный натуральному», просто не покупайте – вас надувают. Даже холодный чай домашнего приготовления, если он стоит больше 30 минут, вреден для здоровья. Его употребление может привести, в частности, к образованию камней в почках и мочевых трубах. А вам это надо? Поэтому и рекомендуется пить только свежезаваренный чай и ни в коем случае не оставлять его, как иногда принято, в заварном чайнике «на потом». Не ленитесь, заварите свежий!
Таким образом, фруктово-чайные напитки наносят такой же вред здоровью, как и газировки «Фанта», «Пепси», Кока-кола» и другие, пришедшие к нам с «загнивающего» Запада. А реклама этих напитков – чистое надувательство. Если уж вам нравится в чае вкус фруктов (чего лично я не понимаю, ведь хорошо заваренный чай вкусен сам по себе), лучше приготовить настоящий чай самому, добавляя в него сушёные фрукты и травы, чем пить излишне калорийные напитки с искусственными добавками.
Кстати, мне недавно привезли в подарок из Башкирии чабрец, надо попробовать его с чаем. Говорят, полезный (народ не врёт)! Так что, согласно братьям Стругацким, «если хочешь сил моральных и физических беречь, пейте соков натуральных, укрепляя грудь и плеч!». Ибо натуральные продукты всегда лучше искусственных заменителей!
Богдан С. Петров
Мне всегда казалось, что это – для ленивых: совсем обленились, даже чай заваривать не хотят, вот им и дали такое подспорье. Но в то же время известно: полезные свойства свежезаваренного чая сохраняются не более 30 минут, после чего чай становится бесполезным, а то и вредным. Я и заварной чай со вкусом чего-то, особенно в пакетиках, никогда не покупаю, так как подозреваю химические добавки. А тут готовый чай в бутылочке – странно как-то.
Изначально производители фруктово-чайных напитков представили их как полезную замену (альтернативу) газированным напиткам наподобие «Фанты», «Пепси», «Кока-колы» и т.д. Однако оказалось, что по составу новые напитки очень похожи на газировку. То есть это такой же продукт химического производства, как и перечисленные газировки, но ещё более бесполезный, а то и вредный. В этих напитках содержится минимальное количество заявленных составных частей, зато чрезмерно много сахара.
На самом деле, как установили в своих лабораториях организации по защите прав потребителей, вместо фруктов там применяются химические ароматизаторы, а чая там иногда даже меньше 1 %. Немецкие эксперты также провели анализ состава фруктово-чайных напитков. По их данным, практически все эти напитки обязаны своим вкусом искусственным ароматизаторам. Иногда для улучшения вкуса используются гибискус (каркаде, китайская роза), шиповник, цедра апельсина, яблоки, но в очень незначительных количествах. Эксперты констатировали также, что никакого особого положительного эффекта эти напитки не оказывают. Так что, если чай называется фруктовым, это вовсе не означает, что в нём много витаминов. А в этих напитках их нет совсем.
На практике по своему составу фруктово-чайные напитки – это та же газировка. Чая в них от 1 до 15 %, фруктов нет вовсе. Нет там и антиоксидантов, аналогичных тем, что содержатся в натуральном свежезаваренном чае. А в большинстве нет даже следов экстрактов фруктов. Покупатели фруктово-чайных напитков во многом виноваты сами. Они поддаются красочной рекламе, льющейся изо всех СМИ, но ленятся прочитать даже состав продукта, написанный на всех этикетках.
А вы прочитайте, и вам сразу всё станет ясно. И если хотя бы одна составляющая продукта обозначена как заменитель чего-то, «аналогичный натуральному», просто не покупайте – вас надувают. Даже холодный чай домашнего приготовления, если он стоит больше 30 минут, вреден для здоровья. Его употребление может привести, в частности, к образованию камней в почках и мочевых трубах. А вам это надо? Поэтому и рекомендуется пить только свежезаваренный чай и ни в коем случае не оставлять его, как иногда принято, в заварном чайнике «на потом». Не ленитесь, заварите свежий!
Таким образом, фруктово-чайные напитки наносят такой же вред здоровью, как и газировки «Фанта», «Пепси», Кока-кола» и другие, пришедшие к нам с «загнивающего» Запада. А реклама этих напитков – чистое надувательство. Если уж вам нравится в чае вкус фруктов (чего лично я не понимаю, ведь хорошо заваренный чай вкусен сам по себе), лучше приготовить настоящий чай самому, добавляя в него сушёные фрукты и травы, чем пить излишне калорийные напитки с искусственными добавками.
Кстати, мне недавно привезли в подарок из Башкирии чабрец, надо попробовать его с чаем. Говорят, полезный (народ не врёт)! Так что, согласно братьям Стругацким, «если хочешь сил моральных и физических беречь, пейте соков натуральных, укрепляя грудь и плеч!». Ибо натуральные продукты всегда лучше искусственных заменителей!
Богдан С. Петров
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Трюфельный торт на день св. Валентина.: Для приготовления вам понадобится:Тесто:15 яиц1/2кг.сахарной пудры150 грамм какаоКрем:400 грамм горьког...
» Мясо с начинкой из сыра, миндаля и мяты.: Для приготовления вам понадобитсяна 1 порцию: 1 крупная свиная отбивная на косточке 30 г овечьего сыра ...
» Тушеная с помидорами стручковая фасоль: Вам понадобится:500 г стручковой фасоли200 г свежих или консервированных помидоров2-3 зубчика чеснока1 ...
» Рыба под сыром и картофелем: *1 кг филе морской рыбы (я взяла хек),*2 крупные луковицы,*4 средние картофелины,*250 г твердого сыра,*...
» Рецепт хлеба с зеленью и зеленым луком: Ингредиенты: 1. Кефир или вода 320 мл. 2. Мука 500 гр. 3. Сахар 2 ст.л. 4. Соль 1,5 ч.л. 5. М...
» Мясо с начинкой из сыра, миндаля и мяты.: Для приготовления вам понадобитсяна 1 порцию: 1 крупная свиная отбивная на косточке 30 г овечьего сыра ...
» Тушеная с помидорами стручковая фасоль: Вам понадобится:500 г стручковой фасоли200 г свежих или консервированных помидоров2-3 зубчика чеснока1 ...
» Рыба под сыром и картофелем: *1 кг филе морской рыбы (я взяла хек),*2 крупные луковицы,*4 средние картофелины,*250 г твердого сыра,*...
» Рецепт хлеба с зеленью и зеленым луком: Ингредиенты: 1. Кефир или вода 320 мл. 2. Мука 500 гр. 3. Сахар 2 ст.л. 4. Соль 1,5 ч.л. 5. М...