Рецепт: Закваска ржаная

Почему закваска, а не дрожжи? Основными преимуществами хлеба, приготовленного на закваске, является отсутствие выраженного «дрожжевого» запаха, а так же то, что он хранится и не черствеет гораздо дольше сдобного. На чем готовить хлеб решать вам. Нам нравится и тот и другой вариант... В приготовлении закваски нет ничего сложного, понадобится лишь терпение.
|
|
Ингредиенты:
|
|
На первоначальном этапе 100 г ржаной муки смешать со 100 мл воды. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 24-48 часов при комнатной температуре (зависит от температуры воздуха и вашего терпения): | |
Закваска должна слегка увеличиться в объеме и немного «заиграть»: | |
Далее закваску необходимо подкармливать каждые сутки. То есть необходимо добавлять 100 мл кисломолочного продукта + 100 г ржаной муки: | |
Это закваска через сутки после первого кормления: | |
После второго кормления (100 мл кефира + 100 г муки): | |
После третьего кормления (100 мл кефира + 100 г муки): | |
Можно покормить еще раз (если в доме холодного), но этого вполне достаточно в обычных условиях. Можно печь хлеб. Хранить закваску нужно в стекле в холодильнике, не очень плотно закрыв. Ее нужно кормить 1 раз в неделю и обязательно перед выпечкой хлеба: | |
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» РЫБНЫЕ БЛЮДА: БИТОЧКИ ИЛИ КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ: Приготовить котлетную массу из щуки, трески, судака или налима, разделать биточки (по 2 на порцию), зап...
» Кефаль паровая: Ингредиенты500гр. филе рыбы (Кефаль), 200гр. сливочного масла, 4 вареных яйца, пучок зеленого лука, сол...
» Лосось запеченный под шубой - рецепт: Рыбку сбрызнуть лимонным соком. Солить не советую - фета даст блюду достаточно соли.Луковицу разрезать ...
» Рулет из фарша с сыром и тыквой: Вам понадобится:500 г мясного фарша300 г тыквы150 г сыра твердого125 г воды1 головка репчатого лука1 че...
» Рецепт «Сладкие булочки».: Рецепт «Сладкие булочки».Сегодня пекла булочки. Тесто получилось воздушным, пышным. Одно удовольствие п...
» Кефаль паровая: Ингредиенты500гр. филе рыбы (Кефаль), 200гр. сливочного масла, 4 вареных яйца, пучок зеленого лука, сол...
» Лосось запеченный под шубой - рецепт: Рыбку сбрызнуть лимонным соком. Солить не советую - фета даст блюду достаточно соли.Луковицу разрезать ...
» Рулет из фарша с сыром и тыквой: Вам понадобится:500 г мясного фарша300 г тыквы150 г сыра твердого125 г воды1 головка репчатого лука1 че...
» Рецепт «Сладкие булочки».: Рецепт «Сладкие булочки».Сегодня пекла булочки. Тесто получилось воздушным, пышным. Одно удовольствие п...