Рецепт: Закваска ржаная
Почему закваска, а не дрожжи? Основными преимуществами хлеба, приготовленного на закваске, является отсутствие выраженного «дрожжевого» запаха, а так же то, что он хранится и не черствеет гораздо дольше сдобного. На чем готовить хлеб решать вам. Нам нравится и тот и другой вариант... В приготовлении закваски нет ничего сложного, понадобится лишь терпение.
|
|
Ингредиенты:
|
|
На первоначальном этапе 100 г ржаной муки смешать со 100 мл воды. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 24-48 часов при комнатной температуре (зависит от температуры воздуха и вашего терпения): | |
Закваска должна слегка увеличиться в объеме и немного «заиграть»: | |
Далее закваску необходимо подкармливать каждые сутки. То есть необходимо добавлять 100 мл кисломолочного продукта + 100 г ржаной муки: | |
Это закваска через сутки после первого кормления: | |
После второго кормления (100 мл кефира + 100 г муки): | |
После третьего кормления (100 мл кефира + 100 г муки): | |
Можно покормить еще раз (если в доме холодного), но этого вполне достаточно в обычных условиях. Можно печь хлеб. Хранить закваску нужно в стекле в холодильнике, не очень плотно закрыв. Ее нужно кормить 1 раз в неделю и обязательно перед выпечкой хлеба: | |
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт «Сметанник»: Тесто: 1 ст. сметаны1 яйцо1 ст. сахара1/2 ч. л. гашеной соды1 ст. муки2 ст. л. какаоКрем: 1 ст. густой ...
» Закуска из шампиньонов c сыром на шпажках в тесте.: Для приготовления вам понадобится:Мелкие шампиньоны 500 гСыр твердый 150 гЯйцо 1 шт.СольПерец черный мо...
» Щи из свежей капусты: "Щи да каша - пища наша" – вот настоящая русская еда, и если вы думаете, что щи это невкусно – значит, ...
» Томатный суп (холодный): Чеснок очистите, промойте и истолките в деревянной ступке с небольшим количеством соли. Томатную пасту ...
» Сало с жидким дымом: Сало с жидким дымомСоль 6 ст. л., специи (по вкусу), жидкий дым 5-6 ст. л., луковая шелуха (пара горсте...
» Закуска из шампиньонов c сыром на шпажках в тесте.: Для приготовления вам понадобится:Мелкие шампиньоны 500 гСыр твердый 150 гЯйцо 1 шт.СольПерец черный мо...
» Щи из свежей капусты: "Щи да каша - пища наша" – вот настоящая русская еда, и если вы думаете, что щи это невкусно – значит, ...
» Томатный суп (холодный): Чеснок очистите, промойте и истолките в деревянной ступке с небольшим количеством соли. Томатную пасту ...
» Сало с жидким дымом: Сало с жидким дымомСоль 6 ст. л., специи (по вкусу), жидкий дым 5-6 ст. л., луковая шелуха (пара горсте...