2 стакана муки, 2 яйца, 1-2 ст. л. сахара, по 0,5 ч. л. соли и соды, погашенной несколькими каплями лимонного сока или яблочного уксуса, 1,5-2 стакана любого молочного напитка (ряженка, кефир, молоко, йогурт), 2 ст. л. растительного масла.
Муку дважды просеять сквозь сито. В пышную горочку вбить яйца. Можно отдельно взбить желтки и белки, так будет воздушнее и нежнее. Добавить в мучную смесь сахар, соль и гашеную соду. Все тщательно перемешать и аккуратно влить в муку любой молочный напиток. Добавить в тесто растительное масло (тогда блины будут «отскакивать» от сковороды) и долить в тесто крутой кипяток до консистенции негустой сметаны. Тесто должно быть однородным. Жарить на раскаленной сковороде, лишь в первый раз намазав ее маслом.