Галу́шки — блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина), представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. На Украине галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками.
Рецепты галушек обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах. Однако простота, несложность приготовления галушек обеспечила им прочное и длительное существование в меню украинского народа.
"Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки".
Когда речь заходит о галушках, то у меня всплывают картины из детства. Моя бабушка (у которой я проводил большую часть летних каникул) любила делать галушки с чесноком.
Для этого необходимо:
400 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного или топленого масла, 100 мл воды, соль, 100 г сметаны. Чеснок 1 головка.
Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки растопленного масла и 2 яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 0,5 см и разрезать на небольшие кусочки любой формы. Кусочки теста (галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 минут. Когда готовые галушки всплывут на поверхность воды, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь воде.
В это время в кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки.
Чеснок мелко порезать и истолочь в ступке, смешать со сметанной. В заправленные маслом горячие галушки можно прибавить сметану с чесноком.
Масло можно заменить поджаренным свиным салом, разрезав его на мелкие кубики, и вместе со шкварками заправить им галушки.
Галушки желательно есть только очень горячими, иначе в холодном виде они не вкусны.
Приятного аппетита.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Пророщенное зерно: ...
» Рецепт: Пирожное фруктово-желейное.: Рецепт: Пирожное фруктово-желейное.Для приготовления вам понадобится:мука пшеничная - 5 ст. сахар - 6 с...
» Пироги: дрожжевое и бездрожжевое тесто: Прав классик – каких исключительно пирогов и пирожков нет в российской кухне! Открытые, ...
» Средиземноморский салат с макаронами: Базилик 20 листьев, моцарелла 200г, оливковое масло и соль по вкусу, оливки черные или зеленые без кос...
» Рецепт: Свинина в соевом соусе и горчице: *1 кг свиного битка,*2 ст. ложки соевого соуса,*1 ст. ложка горчицы,*1/2 апельсина (более кислого),*5 з...
» Рецепт: Пирожное фруктово-желейное.: Рецепт: Пирожное фруктово-желейное.Для приготовления вам понадобится:мука пшеничная - 5 ст. сахар - 6 с...
» Пироги: дрожжевое и бездрожжевое тесто: Прав классик – каких исключительно пирогов и пирожков нет в российской кухне! Открытые, ...
» Средиземноморский салат с макаронами: Базилик 20 листьев, моцарелла 200г, оливковое масло и соль по вкусу, оливки черные или зеленые без кос...
» Рецепт: Свинина в соевом соусе и горчице: *1 кг свиного битка,*2 ст. ложки соевого соуса,*1 ст. ложка горчицы,*1/2 апельсина (более кислого),*5 з...