Для теста: 100 г слив. масла, 1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 яйца.
Для крема: ¾ стакана молока, ½ ст. ложки крахмала, ½ стакана сахара, 100 г масла, 1 пакетик порошка ванильного сахара.
Для глазури: 1 ст. ложка слив. масла, 1 стакан воды, 1 ст. ложка какао.
Изготовление теста. Вскипятить воду с маслом, добавить щепотку соли, в кипящую воду аккуратно всыпать сразу всю муку и быстро перемешать на плите, убавив огонь. Помешивая, подержать тесто на огне, чтобы оно подсушилось. Снять с плиты, немного охладить и втереть в него по одному 4 яйца.
На смазанный маргарином лист выкладывать сформированные небольшие колбаски толщиной с мизинец и длиной 5-6 см.
Выпекать в горячей духовке. Когда пирожные хорошо поднимутся и зарумянятся, убавить огонь и допекать на среднем огне. Готовые эклеры остудить и, надрезав сбоку, начинить кремом. Сверху залить глазурью.
Как приготовить крем. Крахмал и пшеничную муку хорошо перемешать, разбавить половиной порции холодного молока, остальное молоко вскипятить и влить в него приготовленную массу, непрерывно помешивая. Прокипятить и, сняв с огня, остудить при комнатной температуре. Масло, сахар и желток слегка растереть и постепенно добавляя по чайной ложке, втереть остывшую крахмально-мучную массу, добавить ванильный сахар.
Как приготовить шоколадную глазурь. Вскипятить сахар с водой. Масло растереть с какао. В масляную смесь тонкой струей влить теплый сироп, мешая массу. Приготовленной глазурью сразу же покрыть эклеры.