Кулинарные традиции Таиланда, как впрочем и других восточных стран кажутся европейцам экзотическими. Местные жители едят практически всё, что может быть без вреда переварено человеческим желудком: рыбу, мясо, морепродукты, фрукты, овощи , насекомых и рептилий.
Насекомых, как правило, используют в основном в жареном виде, водные жуки и саранча прекрасно могут заменить чипсы. Скорпионы здесь стоят очень дорого и считаются деликатесом. Но в отличие от них черви являются народной едой, они стоят дёшево и достаточно вкусны. По крайней мере, так считают местные жители.
Но нет правил без исключений. Так политых соусом муравьев не жарят, а употребляют живыми. Самое главное, при еде необходимо иметь некоторую сноровку, чтобы такое угощение не разбежалось.
Насекомых, как правило, используют в основном в жареном виде, водные жуки и саранча прекрасно могут заменить чипсы. Скорпионы здесь стоят очень дорого и считаются деликатесом. Но в отличие от них черви являются народной едой, они стоят дёшево и достаточно вкусны. По крайней мере, так считают местные жители.
Но нет правил без исключений. Так политых соусом муравьев не жарят, а употребляют живыми. Самое главное, при еде необходимо иметь некоторую сноровку, чтобы такое угощение не разбежалось.
У тайцев всегда вызывало недоумение брезгливость европейцев. Хотя гости из Старого Света тоже голодными здесь не останутся. Ведь без муравьев и тараканов вполне можно обойтись, ограничится лишь птицей и свежайшими морепродуктами.
Тайцы умеют готовить из огромных креветок, несметное количество блюд, самым вкусным из которых является традиционный суп «ям кунг». Отношение к этому супу в Таиланде практически такое же, как и к борщу на Украине.
Широкое распространение здесь имеет и лапша. Ее варят, маринуют и даже едят сырой с различными соусами и приправами. Но основой тайского рациона, всё же остаётся рис.
«Кхао пхат» - обжаренный рис с рыбой, крабами и овощами. Сдобренные пряности с рисом - «пхат прик бай крапхао», рис с устричным соусом - «нам ман хой», рисовый суп с гарниром - «кхао том». Но в отличие от Китая, Японии и Кореи тайцы едят рис вилкой и ложкой, а не палочками.
Традиционно тайская кулинария сочетает между собой немыслимые вещи. Например, перченое и сладкое. На стол всегда выставляются все угощения сразу. Главным критерием является то, чтобы всё это выглядело красиво, и было вкусным.
Обычно блюда тайской кухни очень острые. Остроту придает, как правило, сбор специй из нескольких десятков наименований. Европейцы этот сбор воспринимают как перец. Но мало кто знает, что входящий в состав многих блюд перец чили является иммигрантом, прибывшим на португальских кораблях в Тайланд несколько веков назад. Этот чужестранец пришелся по вкусу местным жителям, для которых острая еда - это не прихоть, а жизненная необходимость.
Перец и другие специи защищают организм от инфекций, которых в жарком климате огромное количество. Тайские врачи даже язву желудка лечат перцем , а в годы второй мировой войны им прижигали раны.
Кроме того, народная тайская медицина так же считает сладости полезными для сердца, крови и мозга. Поэтому количество десертов в местной кухне не уступает рисовым блюдам. Так же сладости отлично поддерживают хорошее настроение.
В состав сладостей и десертов входит много местных фруктов, благо здешние природные условия позволяют собирать в год по три-четыре урожая. Большинство из местных фруктов неизвестно заезжим туристам, но это не делает хуже их вкус.
Конечно, попробовать дары тайской флоры отважится далеко не каждый. Например, местным деликатесом считается дуриан, достаточно сытный и по вкусу напоминающий, сладкий крем. Но его особенность - специфический запах тухлятины. При входе во многие магазины и отели висит табличка-предупреждение: «С дурианом не входить», чтобы не отпугивать посетителей.
А вот ассортимент спиртных напитков в Тайланде не отличается многообразием. Обычно тайцы предпочитают соки, воду и чай. Иногда пьют пиво и очень редко местный виски, который часто смешивают со змеиной кровью. Алкогольные потребности заезжих туристов удовлетворяются в за счет импорта.
Путешественнику, отважившемуся попробовать местные деликатесы, необходимо соблюдать осторожность и пробовать их в проверенных местах, а не покупать у случайного уличного торговца. Но даже и в этом случае риск подхватить какую-нибудь инфекцию довольно велик.
Местные власти давно и совершенно безуспешно пытаются отучить тайцев питаться тараканами, считая последних виновными в распространении целого букета заболеваний. Но усилия властей пока безуспешны. Что делать, традиции…