Для консервирования .рекомендуются сорта: Никитский, Эльберта, Зафрани и другие. Плоды должны быть не полностью созревшими, но уже достаточно ароматными и сладкими, диаметром не менее 40 мм.
Из персиков можно приготовить очень хорошие компоты, но переработка их сопряжена с некоторыми затруднениями, так как многие сорта имеют трудно отделяющуюся косточку. Кроме того, и кожица держится на плодах довольно крепко.
Можно очистить кожицу острым нержавеющим ножом. Некоторые сорта легче очищаются от кожицы, если предварительно погрузить на несколько секунд в горячую, а затем в холодную воду.
Бланшируют персики в кипящей воде около 5 мин (твердые плоды несколько дольше). После бланшировки персики охлаждают водой, чтобы они не слишком разваривались и чтобы их можно было вручную укладывать в банки.
Мелкие персики укладывают в банки целиком, вместе с косточкой, а крупные — половинками и без косточек.
Сироп, применяемый для заливки цельных плодов, должен быть крепостью 35, для половинок 40%.
Полулитровые банки компота стерилизуют в кипящей воде в течение 15—20 мин, литровые 20—25 мин и трехлитровые 45 мин.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Булочка с секретом.: Для приготовления:4 несладкие булочки200 гр. крабовых палочек2 огурца1 пучок зеленого лукаДля заправки:...
» Рецепт: Морская соль: Рецепт: Морская соль Морская соль имеет отличительную глубину вкуса, что отличает ее от обычной поварен...
» Окорок с овощами: Что нужно:1 кг соленого окорока1 морковь1 луковица1 л овощного бульона2 лавровых листа3 стол. ложки мед...
» Тесто для пиццы: Тесто для пиццы600г муки, 3 яйца, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1\2ч. ложка сухих дрожжей, соль и са...