Для консервирования .рекомендуются сорта: Никитский, Эльберта, Зафрани и другие. Плоды должны быть не полностью созревшими, но уже достаточно ароматными и сладкими, диаметром не менее 40 мм.
Из персиков можно приготовить очень хорошие компоты, но переработка их сопряжена с некоторыми затруднениями, так как многие сорта имеют трудно отделяющуюся косточку. Кроме того, и кожица держится на плодах довольно крепко.
Можно очистить кожицу острым нержавеющим ножом. Некоторые сорта легче очищаются от кожицы, если предварительно погрузить на несколько секунд в горячую, а затем в холодную воду.
Бланшируют персики в кипящей воде около 5 мин (твердые плоды несколько дольше). После бланшировки персики охлаждают водой, чтобы они не слишком разваривались и чтобы их можно было вручную укладывать в банки.
Мелкие персики укладывают в банки целиком, вместе с косточкой, а крупные — половинками и без косточек.
Сироп, применяемый для заливки цельных плодов, должен быть крепостью 35, для половинок 40%.
Полулитровые банки компота стерилизуют в кипящей воде в течение 15—20 мин, литровые 20—25 мин и трехлитровые 45 мин.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Икра из запеченных баклажанов и сладкого перца: Ингридиенты: Баклажаны – 200 г.Сладкий перец – 150 г.Помидоры – 100 г.Лук репч...
» Постный рис с грибами и зеленым луком: Вам понадобится:300 г грибов1 пучок зеленого лука1 стакан риса3 ст.л. растительного маслачерный молотый...
» Мясо с рисом и грибами в слоеном тесте (фото рецепт): Вам понадобится:500 г свинины или курицы или говядины300 г грибов250 г слоеного пресного или дрожжевого...
» Кекс на сметане и воде: *2 яйца,*1/3 стакана воды,*2 ст. ложки сметаны,*1/2 пачка маргарина (125 г),*3/4 стакана сахара,*2 стак...