Свежих абрикос сейчас не сыщешь, конечно, но все-таки не могу зажать этот рецепт… Уж больно хорош! Кроме того, можете попробовать заменить их другими фруктами, например персиками, да хоть и яблоками. Но, в любом случае, возьмите на заметку, вам точно понравится.
- 6-10 твердых абрикос
- 2/3 стакана сахара
- 2 яйца
- 1/2 стакана сметаны
- 120 гр. сливочного масла
- 1 1/4 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- щепотка соли
Для начала займемся абрикосами – помыть отобранные твердые плоды, просушить, удалить косточки. В обычную сковородку налить 1-2 ст.л. воды, насыпать 3-4 ст.л. сахара и потихоньку нагревать на слабом огне. Когда сахар полностью разойдется, можно добавить 1 ст.л. коньяка или водки, выложить абрикосы одним слоем и томить по 1 минуте с каждой стороны. Затем снять и остудить, пока они не стали расползаться. Сироп не выливайте – он нам еще пригодится.
Муку нужно обязательно просеять в миску, добавить соль, соду, разрыхлитель. Размягченное масло взбить с сахаром до состояния крема. В эту смесь по одному добавляйте яйца, хорошенько взбивая после каждого. Теперь смешайте крем с мукой и добавьте сметану. Перемешайте аккуратно до однородности и оставьте.
Теперь займитесь формой: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром дно и бортики, вытряхните остатки сахара, перевернув форму. Аккуратно переложите тесто в форму, утопите в нем половинки абрикос, слегка вдавливая их бочком в тесто.
Духовку разогреть до 160 гр.С. и ставьт кекс на 40-45 минут. Готовность, как обычно, проверить зубочисткой. Готовый кекс не нужно сразу же вынимать из формы, а тем более сразу же его есть. Дайте ему несколько остыть, затем достаньте из формы и полейте оставшимся абрикосовым сиропом. Если он загустел, то подогрейте его слегка – он растает. Дайте кексу полностью остыть, «придти в себя», только потом можно резать и есть! Безумно вкусно и ароматно!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Плов – симфония Востока!: Плов – симфония Востока, визитная карточка кухни многих народов. О нём написаны целые трактаты. Узбекск...
» Черный чай “Элит”: 2 ст. л. черного чая, 1/2 ч. л. цикория, 1 л воды; сахар по вкусу.Вскипятить воду. Приготовить заварной...
» Голубцы по-итальянски: Знакомое блюдо с новыми добавками.На 4 порции: 8 больших листьев савойской или белокочанной капустысоль...
» Торт на скорую руку.: Для приготовления вам понадобится:печенье - 500 гтворог - 500 гмасло сливочное - 120 гсахар - 1/2 стака...