1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 150 мл воды.
Зелёные ягоды вымыть, несколько раз встряхнуть, поставить в холодное место на 5-6 ч. Подготовить сахарный сироп. Сварить в нём ягоды до готовности. Варенье расфасовать, укупорить.
Варенье из крыжовника № 2.
1 кг ягод, 1,4 кг сахара, 100 г вишнёвых листьев, 600 мл воды.
Подготовленные листья залить водой, довести до кипения, процедить. На ягодах сделать боковой надрез, вынуть семена. Ягоды залить вишнёвым отваром и поставить в холодное место на 12 ч. Жидкость слить и на ней приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 мин. За 2-3 мин до окончания варки бросить в варенье 10 свежих вишнёвых листьев. Готовое варенье, горячим, расфасовать и укупорить жестяными крышками.
Компот из крыжовника.
1 л воды, 400-700 г сахара.
Зрелые (но не перезрелые) ягоды наколоть иголкой (можно опустить на 3-5 мин в нагретую до 75 градусов воду). Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые ёмкости – 8 мин, литровые – 10-12 мин, трёхлитровые – 15 мин. Укупорить.
Крыжовник в собственном соку.
1 кг ягод, 200 г сахара.
Две трети подготовленных зрелых ягод наколоть и уложить в банки по плечики. Оставшиеся ягоды смешать с сахаром и подогреть под крышкой в кастрюле с небольшим количеством воды до размягчения. Протереть их через сито или дуршлаг. Полученным пюре залить ягоды в банках, пастеризовать при 90 градусах: пол-литровые ёмкости – 15 мин, литровые – 20 мин, трёхлитровые – 30 мин. Укупорить.
Крыжовник маринованный.
Маринад: 1 л воды, 400 г сахара, 5 ст. ложек 9%-ного уксуса. На литровую банку: 1,5 г корицы, по 10 штук гвоздики и душистого перца.
На дно банки положить пряности. Зрелые (но не перезрелые) ягоды наколоть, плотно уложить в банки по плечики. Банки залить горячим маринадом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 8 мин, литровые – 10 мин, трёхлитровые – 15 мин. Укупорить.
Приправа из крыжовника к мясным блюдам.
1 кг недозрелых ягод, 300 г чеснока, 200 г зелени укропа, 2 столовые ложки соли.
Всё пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с солью и расфасовать в мелкие банки. Хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол добавить по вкусу сахар.
Запеканка с крыжовником.
200 г пшеничного хлеба, по 1 стакану молока и крыжовника, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, маргарина или сметаны, ½ стакана сахара; по 1 ст. ложки маргарина и панировочных сухарей (для формы).
Хлеб размочить в тёплом молоке, растереть, добавив взбитые яйца, растопленное масло (маргарин, сметану), сахар, крыжовник. Выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, запечь в духовке. При подаче на стол полить вареньем (посыпать сахарной пудрой).