Рецепт «Плетёнка с курагой»
Тесто дрожжевое, но эту плетёнку вы приготовите за час – полтора. Вкусно, красиво, не хлопотно. Если нет кураги, то можно положить яблоки, джем, творог или то, что есть.
Ингредиенты для «Плетёнка с курагой»
Мука- 6 стак.
Молоко-0,5 л
Дрожжи (сухие)-1 ст. л.
Маргарин- 125г
Яйцо- 1 шт. и 1 белок
Сахар- 1 стак.
Ванилин – по вкусу
Майонез -2 ст. л.
Масло растит. – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Курага-150г
Рецепт «Плетёнка с курагой»
Тёплое молоко налить в ту чашку, в которой будете месить тесто, на поверхность высыпать сухие дрожжи и дать постоять минут 10-15 , не перемешивая.
Потом положить сахар, тепленький маргарин, яйцо и яичный белок, соль, ванилин, туда же просеять 4 стак. муки и замесить тесто (оно получается как на оладьи, поэтому я быстренько взбила его блендером до однородного состояния) и поставила в тёплое место минут на 15.
Тесто подошло, теперь добавляем майонез и постепенно всыпаем оставшуюся муку, у меня ушло 2 стакана. Тесто должно быть очень мягким и эластичным .Теперь добавим растит. масло в ладошке и снова вымесим. Из этого количества теста получается 4 плетёнки, но можно сделать булочки и рулеты. Тесто кладём в целлофановый пакет и оставляем на 20 минут в тепле.
Начинка: курагу заранее замачиваем в тёплой воде ( если не замочили, то моем, наливаем воды в кастрюльку (немного совсем) и ставим её на огонь). Как только она стала мягкой – в мясорубку с крупной решёткой. Промололи, если кисловата, то можно добавить немного сахара. Начинка готова.
Яблоки же помыть почистить и тоже пропустить через мясорубку и тоже добавить сахара и можно корицу. Я делала с яблоками и с курагой.
Всё, можно разделывать тесто. Берём один кусок теста и раскатываем его толщиной 0,5-0,7 мм, разрезаем, как показано на фото, раскладываем начинку и закрываем.Даём тесту подняться минут 15, смазываем желтком и отправляем в горячую духовку минут на 30.
Всё, приятного аппетита!