На 4 порции
4 большие и спелые груши, 1/2 лимона, 70г сахара, 25мл воды, 8 шаров ванильного мороженого, 200г черного шоколада, 2 чайные ложки сметаны.
Приготовление
Нарезать груши и протереть лимоном, чтобы не потемнели, нарезать пополам и убрать сердцевину. В кастрюлю влить воду, сахар и сок лимона, смешать и довести до кипения, кипятить в течение 3 минут, затем положить груши, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, поворачивая их с ног на голову один или два раза. Достать (но сохранить сок) их и дайте остыть. Выложить две половинки груш на каждое блюдо. Разломать шоколад на небольшие кусочки и положить в маленькую кастрюлю с 4 ложками сока груши (оставшийся после варки груши). Растопите все на слабом огне, помешивая деревянной ложкой до получения однородной массы. Когда шоколад готов, быстро положить 2 шарика ванильного мороженого к каждой груше. Добавить сметану. Залить шоколадом равномерно мороженое в каждом блюде и сразу подавать.
Вы можете использовать консервированные груши. Тогда этот десерт можно приготовить очень легко и быстро. Вы можете подавать шоколад отдельно в небольшой тарелке.