Обычный замороженный горошек может дать массу идей для легких витаминных блюд. Попробуйте заново открыть этого старого знакомого, вместо того чтобы тратить сумасшедшие деньги на невыразительные привозные овощи.
МОЗГОВЫЕ СОРТА - самые сладкие из всех существующих видов гороха. Именно такие горошины (с низким содержанием крахмала и высоким - фруктовых Сахаров), как правило, идут в заморозку. У этого горошка почти нет мучного привкуса. Высыхая, горошины делаются сморщенными и извилистыми - отсюда и название.
МОЛОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ для горошка - «синоним» нежности и насыщенного вкуса. Что это значит? Все просто: это та стадия созревания бобовых, когда при легком надавливании плод выделяет капли жидкости молочного цвета. Если передержать горошины в стручках хотя бы один день, они подсохнут и заматереют.
ШОКОВАЯ ЗАМОРОЗКА - новейший способ сохранения продукта, основан на резкой смене температур. Замороженный таким способом горошек теряет минимум свойств - не в пример более водянистым ягодам и фруктам. Так, для начала его «шокируют» кипятком или 100-градусным паром, дабы сохранить витамины и естественный цвет: при воздействии высокой температуры на хлорофилл горошек еще больше зеленеет (чтобы почувствовать разницу, сравните замороженный горошек с его собратом из консервной банки). А после «горячего душа» температуру почти мгновенно опускают - до 30 С, фиксируя естественную структуру витаминов и белков.
Правильно замороженный горошек - почти без инея, ровненький и яркий. Исследуйте пакет: если внутри обнаружится не россыпь, а ледяная глыба - это верный знак того, что после шоковой заморозки горошек оттаял и был заморожен снова.
Фактор ВРЕМЕНИ особенно важен. Главный враг зеленого горошка - не холод, а воздух. За пару дней после сбора урожая природные сахара превращаются в крахмал, так что настоящей свежести и легкости от «свежего» импортного гороха не ждите. А быстро замороженный горох, напротив, держится молодцом: в нем сохраняется на 40% больше полезных веществ, чем в том, что провел на воздухе больше суток.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ: ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ мякоть дыни – 2 кгвода – 1 лсахар – 2 кг 350 гванилин – 1 ч. ло...
» Заливная рыба: Ингредиенты для заливной рыбы:рыба – 1.5 кг.лук репчатый – 2 шт.морковь – 4 шт.лавро...
» Заправка для салатов (холодный соус): 1 стакан растительного масла, 1 стакан 3-процентного уксуса, 1/2 столовая ложка сахара, на кончике нож...
» Салат с тунцом и вермишелью: Этот салат могут оценить истинные ценители утончённой кухни. Итак. Приступаем!Ингредиенты:- вермишель ...