Вкус пищи гораздо сильнее, чем передают нам вкусовые рецепторы. То, что мы называем вкусом, на самом деле является сочетанием запаха, вкуса и консистенции. Чтобы мы могли полностью насладиться вкусом блюда, все три составляющие должны действовать в гармонии. Вот ответы на несколько вопросов о вкусе пищи.
Сколько существует вкусов? Раньше ученые считали, что есть 4 основных вкуса пищи: сладкий, кислый, соленый и горький. Это основные вкусы, воспринимаемые нашими вкусовыми рецепторами, причем часто без помощи запаха. Вкус пищи, которую мы едим, является сочетанием нескольких или всех четырех вкусов. Однако недавние исследования показали, что есть еще, по крайней мере, 4 вкуса.
Острый. Острые ингредиенты, такие как перец чили и черный перец горошком, вызывают увеличение и раздражение вкусовых желез. Эти ингредиенты не сладкие, не кислые, не соленые и не горькие. Они острые.
Вяжущий. Танины, содержащиеся в шоколаде, чае, неспелых фруктах и шпинате, вызывают сокращение тканей во рту. Этот вкус лучше всего характеризуется как вяжущий.
Охлаждающий. Ментол, содержащийся в мяте, оказывает освежающее воздействие на ткани рта и вызывает эффект некоторого онемения. Этот вкус не попадает ни в одну из четырех основных категорий.
Умами. Названный японским словом, умами можно определить как усилитель вкуса пищи. Эта категория включает грибы и глютамат натрия.
Что такое вкусовые рецепторы? Это крошечные рецепторы на нервных окончаниях языка. Их около 10 тысяч, но они воспринимают лишь 10% любого вкуса. Остальные 90% вкуса мы ощущаем за счет запаха. Наше обоняние гораздо сильнее, чем вкус. Поэтому, когда у вас насморк, пища не кажется вам такой вкусной.
Почему один вкус удерживается дольше другого? Вкус любой пищи удерживается дольше, если в ней содержится жир. Вкус пищи на сливочной основе кажется лучше, поскольку содержащийся в ней жир помогает продлить ощущение вкуса. В этом смысле жир можно назвать носителем вкуса. Мороженое кажется вкусным, потому что содержащиеся в нем жирные сливки обволакивают рот и продляют ощущение вкуса.
Влияет ли температура пищи на ее вкус? Да. При температуре таяния некоторые продукты, такие как шоколад, сливочное масло и желатин, продлевают ощущение вкуса. Поэтому одна пища обладает более насыщенным вкусом, чем другая. Некоторые продукты, такие как сыр, вкуснее при комнатной температуре, а другие, например выпечка, - в теплом состоянии.
Почему одни продукты вкуснее других? Когда пища обладает широким набором сбалансированных запахов, вкусов и консистенции, она вызывает большее количество ощущений и обычно кажется вкуснее, чем простые продукты. Безусловно, вкус очень индивидуален, и часто в действие вступают наши чувства и память. Один может считать, что консервированный томатный суп обладает наилучшим из возможных вкусов, а другой считает его неприятным.
Можно ли сделать вкус чересчур насыщенным? Да. Равновесие очень важно. Сильный вкус хорош, но если вы сделаете его слишком сильным, пища может и не стать вкуснее. Два или более необычных вкусов могут не сочетаться друг с другом, и блюдо получится невкусным.
Как смешивать и подбирать эссенции
• Существуют десятки эссенций с различным вкусом: клубничная, малиновая, персиковая, ананасовая, фисташковая, шоколадная, карамельная, кофейная и т.д. Их всегда можно использовать с соответствующим продуктом, например ананасовую эссенцию с ананасом.
Однако вы можете поэкспериментировать и добавить к ананасовой эссенции карамельную, чтобы создать вкус, похожий на торт с ананасом и коричневым сахаром. Чтобы получить
вкус мокко, смешайте кофейную и шоколадную эссенции.
Как придать печенью вкус орехов
• Добавьте в печенье с орехами эссенцию из миндаля, фисташек, грецких орехов или фундука.
Как усилить вкус фруктовых коктейлей или салатов
• Добавьте к ним несколько фруктовых эссенций например, но 1/4 ч. л. экстрактов маракуйи, персика и малины на каждые 4 стакана фруктового коктейля.
Как усилить вкус сливочного крема
• При добавлении в крем 1 ч. л. ванильного экстракта добавьте в него также 1/4 - 1/2 ч. л. фруктовой эссенции.
Как усилить вкус лимонада
• Добавьте ¼-1/2 ч. л. фруктового экстракта на каждые 4-5 стаканов приготавливаемого лимонада. Вы можете приготовить малиновый, клубничный или виноградный лимонад.
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рецепт: яблочный уксус (на уксусной матке). : яблочный уксус (на уксусной матке) Когда я делаю яблочный уксус, у меня вырастает довольно крупная у...
» Не знаешь как готовить пельмени?: Если ты не знаешь как готовить пельмени, то ты не разу не жил дома один и жизнь твоя прошла даром=) Пел...
» Мексиканская диета: Мексиканская диета рассчитана на 4 денька. Набор товаров очень прост, но очень скуден, потому голод буд...
» Картофельно-молочный хлеб: Признаюсь, это мой самый любимый хлеб. Так что, для оставшейся вареной картофелины у меня всегда находи...
» Салат из дыни с клубникой: Ингредиенты:дыня (маленькая) 1 шт.клубника 250гкапуста белокочанная 1/2 шт.огурец 1 шт.мята свежая (для...
» Ассорти фруктовое: Состав: Банан - 1 шт, киви - 2 шт, мандарины - 2 шт, апе...
» Соленые подгруздки и грузди по-алтайски: Вам понадобится:10 кг грибов400 г соли40 г чеснока35-40 г душистого перца35 г укропа18 корня хрена10 ла...
» Глютамат натрия: Глютамат натрия (Глютаминат натрия, Е-621, адзи-но-мото, умами, вей-цзин, вейсу) - кристаллический поро...
» Салат из свежих огурцов по-грузински: Салат из свежих огурцов по-грузински Этот низкокалорийный салат из свежих огурцов в сочетани...
» Хумус: ХумусКонечно, многие пробовали хумус в арабских ресторанах. Наверняка, хумус запомнился вам как нечто в...
» Котлеты из баранины в тесте.: Для приготовления вам понадобится:Баранина (корейка) - 600 г 250 г слоеного теста 3 головки лука-шалота...
» Котлеты из утки на драниках: Необходимые продукты:Филе утки - 400 г, чеснок - 1 зубчик, зеленый лук - 4 пера, соевый соус - 2 ст. л....
» Блины с фруктовым салатом: Ингредиенты:.1. Соль.2. Яйцо – 3 шт.3. Мука – 250 г.4. Мед – 1 ст.л.5. Молоко –...
» Яблочные творожники с курагой: 400 г творога, 2 яблока,200 г сахара,200 г муки,2 яйца,50 г кураги,подсолнечное масло для жарки ...
» Рецепт Салат из помидоров и огурцов: Ингредиенты4 помидора,4 свежих огурца,1/2 стакана салатной заправки,соль,зеленьСпособ приготовленияПодг...
» Мафальдине со сливочным соусом: 500 г мафальдине, 200 г копченого лосося, 500 жирных сливок 22 или 32%, 1-2 зубчика чеснока, небольшой ...
» Постный томатно-фасолевый суп: Вам понадобится:800 г красной консервированной фасоли400 г помидоров1 головка репчатого лука1 сладкий п...
» Жюльен с креветками.: Для приготовления вам понадобится:500 г мелких очищенных креветок200 г свежих шампиньонов200 г сливок 1...
» Соус бело-винный «Под рыбку»: Друзья, уже из самого названия рецепта вы догадались, что этот соус будет как нельзя, кстати, к рыбным ...
» Овощи - тушеные: Картофель тушеный, со новыми грибами - рецепт изготовления, как специально приготовить… Конечно,...
» Варенье «Слива в шоколаде»: Густой насыщенный цвет, шоколадно-сливовый вкус... А еще если таким вареньем полить творожок или мороже...
» Салат «Гроздь винограда»: Отварное мясо – 300 г, маринованные грибы – 300 г, отварная морковь – 3-4 шт., твер...
» Буженина по-домашнему: Ингредиенты:Свиной окорок (не замороженный) – 1,5 – 2 кг.Чеснок – 2 зубчика.МайонезГорчицаПерец черный ...
» Бабье лето: Ингредиенты:Водка перечная 25 млВодка малиновая 25 млСахарный сироп 20 млЯйцо 1 штЛимон 40 грМалина 20 ...
» Рыбные палочки по-домашнему: 0,5 кг рыбного филе (подойдет морской окунь, камбала, треска, пикша и т.д.), цедра одного лимона, 1 п...
» Котлеты, фаршированные ветчиной “Cordon Bleu”: Куриные грудки – 4 куска весом 120г, ветчина 4 куска около 100г, копченый сыр 80г. Для панировки...
» Рецепт: Шоколадный торт Беатриче: Рецепт: Шоколадный торт БеатричеКатегория:капуста с мясомкак приготовить мясобутербродымолочный коктейл...
» Фаршированные зеленые помидоры: 1. Помидоры вымыть и обсушить, в каждом аккуратно сделать крестообразный надрез, прорезая при этом поми...
» Макаронная запеканка с грибами: Пришла грибная пора, после жаркого лета. Грибы солим, жарим, маринуем. А я предлагаю Вам рецепт запекан...
» Рецепт: Закрытый грушевый пирог: Рецепт: Закрытый грушевый пирогКатегория:любимое блюдошарлоткарецепты с фотококтейли с текилойИнгредиен...
» Закуска «Романтика»: 200 г картофеля, 100 г отварных креветок, 100 г брокколи, 1 средняя морковь, 1 луковица, 50 г сливочн...
» Кролик с черносливом: К праздничному столу, например, на старый Новый год, хорошо приготовить кролика, допустим, с че...
» Торт вафельный "Ириска".: Для приготовления вам понадобится:- корж вафельный – 250 г- масло сливочное – 200 г- ириски сливочные –...
» Салат из печени «День и ночь».: Для приготовления вам понадобится:Печень любая – 400г, яйца отваренные вкрутую – 2 шт., морковь отварна...
» Классический белый соус: Классический белый соусСмешать в кастрюле стакан (250мл) молока, измельченную головку репчатого лука,1 ...
» Горячий шоколад: Горячий шоколад30 гр. темного шоколада1 ст. ложка какао2 чашки молока1 ст. ложка сахараВ кастрюльке сме...
» Яблоки по-голландски: Ингредиенты:4-5 яблок,2 яйца,3-4 ст. л. сахара,1 ст. л. сливочного масла,Ваниль,Молоко или сливки.Яблок...
» Шоколадный мусс с корицей: Нежный шоколадный мусс с тонким вкусом корицы, в меру изысканно и очень вкусно. Время приготовления: 25...
» Закуска “Розы”: Ингредиенты: 1. Помидор 5 шт 2. Огурец 4 шт 3. Брынза 150 г 4. Балык (свиной) 50 г 5....
» НАЛИСТНИКИ: 1,5 стакана муки, 2 стакана нежирного молока или сыворотки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1∕2 ч. ложки кр...
» Интересный рыжий плод – тыква: Тыква - этакая Виллендорфская Венера с грядки: она грузная, крупная, основательная, и именно в этом ее ...
» Клубнично-огуречный салат с мятой: 2 крупных огурца, 500 г клубники, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. апельсинового сока, пучок мелко н...
» Клубничное варенье: категория: ...
» Вафли с мороженым: Вафли с мороженымВремя приготовления: 5 минут (плюс замораживание) Количество: 6 порций450 г подтаявшег...
» Рецепт: Печенье земляничное.: Рецепт: Печенье земляничное.Категория:сосискивкусно тортрецепты от анастасии скрипкинойнародные рецепты...
» «Поджарка» с кальмарами: Вам понадобится:900 г филе кальмара2 яйца4 ст.л. пшеничной мукичерный молотый перецДля приготовления лу...
» Графский салат.: Для приготовления вам понадобится:1/2 пучка листьев салата,2 яйца, 2 небольших помидора,несколько масли...
» Домашний соус «Тартар»: ПОНАДОБИТСЯ• 200 г майонеза; 2 маринованных огурца; 1 пучок зелени укропаПРИГОТОВЛЕНИЕ1. Огурцы ме...
» Капустный суп с копченой грудинкой : Необходимо:400 г кваш.капуста100 г копч.грудинка2 шт моркови3 шт картофеля1 луковица1 ст.л. сл.маслакур...