1 кг бескостной говядины (шея, лопатка), 2 луковицы 1 морковка, 3 помидора, 1 зубчик чеснока, 750 мл красного сухого вина 25 г муки, 2 веточки тимьяна, 6 горошин черного перца 1 лавровый лист 2 ст. п. растительного масла, соль, перец
Для гарнира: 200 г копченого бекона, 200 г мелких луковиц, 200 г небольших шампиньонов, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец
Говядину нарезать крупными кусками, натереть солью и перцем, обвалять в муке. Порциями обжаривать в кастрюле в разогретом масле, до коричневого цвета. Выкладывать на блюдо.
Тимьян, горошины перца и лавровый лист завязать в полотняную тряпочку. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Лук, морковь и чеснок положить в кастрюлю, где жарилось мясо. Готовить, помешивая и соскребая мясной сок, 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 5 мин.
Влить половину вина, выпаривать 10 мин. Влить 300 мл воды и оставшееся вино.
Вернуть в кастрюлю мясо, положить мешочек с пряностями. Довести до кипения. Накрыть и поставить в разогретую до 160 "С духовку на 2 ч.
Приготовить гарнир. Луковицы очистить, опустить в кипящую воду на 7 мин., затем отбросить на дуршлаг, дать остыть. Грибы вымыть и обсушить. Бекон нарезать небольшими кусочками.
Разогреть в сковороде немного масла, положить бекон. Готовить до тех пор, пока не вытопится практически весь жир. Шумовкой переложить шкварки на бумажные полотенца. Положить в сковороду лук и грибы, добавить сливочное масло и готовить до золотистого цвета, 5-7 мин. Приправить солью, снять с огня. Готовое мясо выложить из кастрюли на блюдо. Из соуса удалить мешочек с пряностями. Добавить шкварки, лук и грибы. Перемешать и довести до кипения. Залить соусом мясо и подать к столу.