Для приготовления вам понадобится:
Круглая форма диаметром 24 см, емкостью 2 л.
Для теста:
250 г маргарина,
250 г сахарного песка,
2 яйца,
1 яичный белок,
щепотка соли,
1 чайная ложна корицы,
1 чайная ложна натертой цедры лимона,
250 г молотого миндаля,
250 г муки,
1 чайная ложна пекарского порошка.
Для начинки:
250 г клубничного варенья,
1 желток,
2 столовые ложки миндаля, расщепленного на тонкие дольки.
Тщательно взбейте большим веничком маргарин с сахарным песком (до полного растворения сахара). Прибавьте по одному яйца, яичный белок, затем соль и корицу и взбейте все это в пышную пену.
Подмешайте цедру лимона и молотый миндаль. Всыпьте просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и хорошо вымешайте.
Две трети приготовленного теста выложите в смазанную жиром форму, тесто разровняйте и намажьте на него ровный слой клубничного варенья.
Оставшееся тесто переложите в шприц с гладкой трубкой и нанесите его поверх начинки в виде решетки и каймы. Смажьте взбитым желтком, посыпьте дольками миндаля и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 175—200° в течение 75 минут.
(Свежемолотый миндаль обладает более сильным ароматом в сравнении с тем, что поступает в продажу в расфасованном виде. Миндаль можно намолоть дома в мельнице, специально предназначенной для измельчения зерен. Правда, из-за тепла, возникающего во время работы прибора, из зерен может выделиться масло, отчего миндаль делается «сальным». У кого нет никакого приспособления для измельчения зерен, но кто много и часто печет, тому мы советуем все же приобрести мельницу для размола миндаля. В крайнем случае можно использовать кофемолку).