Еще один вариант постной выпечки! Постный кекс с корицей — это вкусное лакомство, которое скрасит суровые будни Великого Поста.
Для приготовления постного кекса с корицей понадобится:
для яблочного отвара:
1 яблоко
400 мл воды
1 ст.л. сахара
корица
для теста:
100 мл растительного масла
160 г сахара
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы молотой
соль
по ½ ст. изюма и орехов
Рецепт приготовления постного кекса с корицей
Приготовьте яблочный отвар. Для этого вымойте яблоко, порежьте его на дольки, выньте семечки. Налейте в кастрюльку воду, добавьте сахар и корицу и выложите яблоки. Вскипятите отвар и варите его около 5 минут, после этого снимите с огня и подержите его с закрытой крышкой 10-15 минут. Выньте яблоки из отвара и отлейте 250 мл отвара, добавьте в него сахар и соль, перемешайте. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте.
Просейте муку с корицей и разрыхлителем. Постепенно добавляйте смесь муки, разрыхлителя и корицы в яблочный отвар, перемешивайте до образования однородного теста с консистенцией густой сметаны. Измельчите орехи, вымойте изюм. Изюм обсушите, и слегка посыпьте мукой. Смешайте тесто с орехами и изюмом. Выложите тесто с форму, смазанную растительным маслом и слегка посыпанную мукой.
Испеките кекс. 50 минут в духовке при 180°будет достаточно.
Протыкая готовый кекс с корицей зубочисткой, можно определить его готовность – зубочистка должна выходить из кекса сухой.
Дайте кексу немного остыть и обсыпьте готовый кекс сахарной пудрой, после этого его можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!